Российские и иранские железнодорожники подпишут в Тегеране Меморандум о сотрудничестве.

05 апреля 2004
Об этом заявил накануне визита в Иран президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран Голамрезом Шафеи.

В программе визита, который состоится 6-7 апреля, запланирована встреча с министром транспорта Ирана, политической и бизнес элитой республики. Президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев намерен обсудить с иранскими коллегами вопросы участия ОАО «РЖД» в строительстве сети железных дорог в ряде провинций Ирана, а также возможности функционирования транспортного коридора «Север-Юг».

- Уже 1 августа 2004 года первый контейнерный поезд отправится из Берлина в Тегеран, - пообещал на встрече с послом Ирана Геннадий Фадеев, - Следом в ближайшее время отправится поезд из Хельсинки. Чем быстрее мы наладим эффективное железнодорожное сообщение с Ираном, тем больше пользы получат обе наши страны.
Геннадий Фадеев подчеркнул, что «Иран является стратегически выгодным партнером, с которым стремятся наладить сотрудничество многие страны». В частности, Казахстан рассматривает возможность строительства европейской колеи, которая бы обеспечивала транспортировку иранской нефти в Китай через Казахстан и Узбекистан.

В этой связи, сотрудничество России с Ираном приобретает все большое геополитическое и экономическое значение. В ответном слове Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Голамреза Шафеи было подчеркнуто, что ОАО «РЖД» - это компания с мировым именем, которой управляют настоящие профессионалы. Неслучайно, что многие губернаторы иранских провинций уже высказывали свои предложения «Иранским железным дорогам» о возможности строительства новых железнодорожных линий с участием специалистов из ОАО «РЖД».

Предполагается, что после подписания Меморандума о сотрудничестве будут сформирован ряд двусторонних рабочих групп в рамках совместной работы.



Константин Пашков,
Начальник Департамента
по связям с общественностью



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0399 sec