ЛУКoйл хочет увеличить производство с помощь Ближнего Bocтoкa и Африки.

05 апреля 2004
Российская нефтяная компания "ЛУКойл" собирается увеличить производство нефти в Египте и намерена активизировать работу на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом сообщил вчера Reuters глава компании "ЛУКойл Оверсиз" Андрей Кузяев. "ЛУКойл Оверсиз" занимается реализацией проектов НК за пределами России.

По словам Кузяева, в перспективе ЛУКойл хотел бы к 2010 году контролировать 10 процентов добычи нефти в Египте, а также начать работать в Иране и Ливии, которая в последнее время резко улучшила отношения с остальным миром.

В настоящее место ЛУКойл добывает в Египте 12.000 баррелей в сутки, что эквивалентно двум процентам всей добычи в стране в феврале, составившей 607.000 баррелей в сутки.

В регионе компания, в основном занята, разведкой новых месторождений, в том числе, в Саудовской Аравии. "Наша цель состоит в том, чтобы превратить Ближний Восток и Северную Африку в один из наших центров производства углеводородов", - сказал президент.
ЛУКойл планирует увеличить производство нефти до 2,2 миллиона баррелей в сутки к 2013 году с нынешних 1,6 миллиона. На долю России приходится 95 процентов добычи, но компания намерена увеличить долю зарубежных проектов в добыче до 12-20 процентов к 2013 году.

На Ближний Восток и Север Африки придется порядка четверть зарубежной добычи компании в 2013 году. Основную нефть в Египте ЛУКойл добывает на месторождении West Esh el-Mallaha в районе Хургады. Компания также имеет совместное предприятие в другой концессии с итальянской Agip, и проводит разведку на побережье Суэцкого залива.

По словам представителей компании, ЛУКойл может инвестировать $400 миллионов в Египет с целью увеличения производства, однако это зависит от успеха разведывательных работ.

Сергей Никифоров, генеральный менеджер операций компании в Египте, сказал, что компания будет участвовать в конкурсе на новые нефтяные блоки в стране в очередном раунде, намеченном на апрель, а также в тендере на газовые проекты, который состоится в третьем квартале. К 2013 году ЛУКойл планирует увеличить производство газа до 33 миллиарда кубометров с 4,7 миллиарда кубометров в 2003 году.

По словам Кузяева, компания намерена укрепить свои позиции в Ливии и Алжире. "Мы активно ищем возможность развития в Алжире. Мы ведем переговоры с Ливией после снятия с нее международных санкций", - сказал он.

В январе ЛУКойл по итогам открытого тендера получил право заключить контракт на разведку и разработку месторождений газа и газового конденсата на блоке "А" в Саудовской Аравии.

В сентябре прошлого года крупнейшие в мире производители и экспортеры нефти Россия и Саудовская Аравия в рамках первой за 70 лет официальной встречи глав государств подписали соглашение в области нефти и газа, которое предусматривает участие бизнеса в совместных проектах на территории обеих стран. "Для нас участие в проекте Саудовской Аравии имеет стратегическую важность. Самое главное то, что проект предоставляет возможность ЛУКойлу выйти на один из самых богатых нефтью и газом регионов мира", - сказал Кузяев Рейтер.

В Иране ЛУКойл участвует в проекте геологоразведки перспективного сухопутного блока Анаран. Блок Анаран находится на западе Ирана. На блоке выявлены три перспективные структуры - Азар, Шангуле и Мусиан со значительными потенциальными запасами углеводородов.
По договору, подписанному в феврале прошлого года с подразделением норвежской компании Norsk Hidro, "ЛУКойл Оверсиз" получил 25% в Анаране. Norsk Hidro принадлежит 75% в этом проекте.
Кроме того, ЛУКойлу принадлежит 68,5 процента в консорциуме с российскими "Зарубежнефтью" и "Машиноимпортом", который должен был осваивать Западную Курну. Стоимость проекта - $3,7 миллиарда.

Прежнее правительство Багдада расторгло этот контракт на основании того, что ЛУКойл нарушил сроки освоения месторождения. ЛУКойл сейчас ведет переговоры о возобновлении проекта освоения Западной Курны.

Источник:"regions", 05.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec