ОПЕК снижает квоты. Хорошо смеется тот, кто смеется 1 апреля

02 апреля 2004
На очередной встрече Организации стран-импортеров нефти в среду в Вене было единогласно подтверждено решение, принятое еще в феврале, о сокращении с четверга квот на экспорт нефти на миллион баррелей в сутки (до 23,5 миллионов). Консенсус дался непросто, еще недавно министры намекали на противоположную позицию. В частности, министр нефти Кувейта до последнего считал, что сокращение нужно отложить. Он руководствовался тем очевидным соображением, что цены в настоящее время беспрецедентно высоки – далеко за верхней границей коридора, которого придерживается ОПЕК. В США в среду сырая нефть продавалась за 36,5 долларов. Снижение поставок рисковало подтолкнуть их к новым высотам. Однако более крупным странам – Саудовской Аравии и Ирану – удалось убедить сомневающихся, и десять государств–членов Организации будут продавать меньше нефти.

Основная причина такого поворота событий – в том, что реальной нехватки нефти на мировом рынке нет. Именно это подтвердилось в четверг: стало известно о пополнении стратегических запасов США на восемь миллиардов баррелей. Более того, ОПЕК считает, что в ближайшие два месяца (до следующей встречи картеля) спрос сократится аж на два с половиной миллиона баррелей в сутки. Мартовский лихорадочный рост цен – типичный биржевой «пузырь», выросший на терактах и реляциях о растущих потребностях Китая. Дополнительно его подтолкнуло падение доллара (то есть нефть, как одна из мировых валют, дорожала вместе с евро и йеной).

Из-за позиции ОПЕК высокие котировки барреля наверняка еще какое-то время сохранятся. Это не может не радовать нефтяников; их акции поднялись по всему миру и толкнули вверх европейские фондовые индексы (а российский РТС в среду и вовсе в очередной раз побил рекорд за всю свою историю, закрывшись на 752 пунктах). Зато это крайне неприятно для правительства США. За такие бешеные деньги, как сейчас, бензин в Америке не продавали со времен Буша-старшего и «Бури в пустыне». Это становится одним из важных факторов предвыборной кампании: кандидат от демократов Кэрри критикует Буша-младшего за то, что даже ценой войны он не добился приемлемой для экономики страны энергетической ситуации. Дороговизна нефти так выгодна Кэрри, что республиканцы даже стали намекать на его сговор с арабами. Россия может от души пошутить над этой конспирологией в День дурака, а вот американскому правительству в день снижения квот не до смеха.

Источник:"GlobalRus ",02.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03099 sec