Рынок нефти после решения ОПЕК

01 апреля 2004
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила сократить с апреля добычу нефти с 24,5 млн баррелей в день до 23,5 млн баррелей. Если страны картеля будут прилежно выполнять это решение, цены на нефть могут достигнуть и $40 за баррель, предупреждают аналитики.

Как сообщала "Деловая Неделя", вчера в Вене на саммите стран - членов ОПЕК было решено сократить добычу нефти. Картель еще в феврале обещал принять такое решение, несмотря на устойчиво высокий уровень цен на нефть. Некоторые члены ОПЕК, обеспечивающей около трети всех поставок нефти на мировой рынок, предлагали отложить сокращение, ссылаясь на резкий рост цен в последние месяцы.

По информации Sostav, в Нью-Йорке фьючерсы на американскую легкую нефть с поставками в следующем месяце подорожали с $32,8 за баррель в декабре 2003 г. до $35 на конец марта 2004 г. В Лондоне аналогичные контракты на нефть сорта Brent подорожали с $29,46 до $31,67.

Но лидер картеля - Саудовская Аравия, опасаясь сезонного падения спроса на энергоносители, подтолкнула других членов к такому решению. Еще накануне встречи в Вене саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими заявил, что его страна сократит добычу нефти в соответствии с февральским решением.

Кувейтский министр шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах, ранее предлагавший отложить сокращение добычи, подтвердил, что принято другое решение - с четверга ОПЕК уменьшит ежедневную добычу на 1 млн баррелей в день (или на 4%). Подтверждения дали также нефтяные министры Алжира, Нигерии, Ливии, Катара и Ирана.

Аль-Сабах считает, что поставки нефти находятся "на хорошем уровне", однако цены на нее высоки. "Нам надо разбираться с ценами", - сказал он. Впрочем, многие страны ОПЕК извлекают максимальную выгоду из высоких цен на нефть, превышая квоты картеля. По данным Международного энергетического агентства, общее превышение квоты всеми членами ОПЕК составляет примерно 1,5 млн баррелей в день.

А потребители энергоресурсов встревожены ростом цен на нефть - в середине марта они достигли 13-летнего максимума - и вчерашним решением ОПЕК. "Это разочаровывающая новость" - так охарактеризовал его новый председатель комитета по энергетике и торговле палаты представителей США республиканец Джо Бартон. Во вторник, 30 марта, в начале торгов цена бензина в США достигла самого высокого значения за всю историю - $1,1770 за галлон. По оценке главного экономиста лондонского Центра глобальных энергетических исследований Лео Дролласа, если члены картеля будут дисциплинировано придерживаться новых квот, цены на нефть могут достичь психологического рубежа в $40 за баррель.

Однако вчера к моменту сдачи номера нефть даже немного подешевела. Майские фьючерсы на нефть сорта Brent в Лондоне подешевели на 50 центов до $31,95 за баррель, а на легкую нефть в Нью-Йорке - на 60 центов до $35,65 за баррель. (Во вторник они подорожали почти на $1. ) Свою роль сыграло сообщение компании ВР о том, что ее НПЗ в Техасе восстановил работу после случившегося во вторник пожара. К тому же трейдеры не верят, что страны ОПЕК на самом деле сократят добычу. "Люди достаточно скептически относятся к сокращениям ОПЕК", - сказал Reuters Кристофер Белью, трейдер лондонской Prudential Bache Securities.

"[Однако] при сохраняющемся низком уровне запасов нефтепродуктов в США и почти полном отсутствии дополнительных нефтеперерабатывающих мощностей во всем мире рынок находится на лезвии ножа", - цитирует Reuters Джеффа Пайна, консультанта британской компании Sempra Energy in London.

Источник:"Деловая неделя", 01.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04151 sec