АЭС в Бушере пустят будущим летом

01 апреля 2004
Россия продолжит сотрудничать с Ираном в области использования атомной энергии, заявил руководитель федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

"Иран - наш стратегический партнер и сотрудничество с этой страной продолжится", - сказал он.

Соединенные Штаты критикуют Иран, подозревая, что там может вестись разработка ядерного оружия, однако Румянцев подчеркнул, что "в последнее время Иран демонстрирует полную открытость своей ядерной программы".

Руководитель федерального агентства подчеркнул, что Иран "принял на себя дополнительные обязательства по ядерным проектам, хотя страна, которая подписала договор о нераспространении ядерного оружия, не обязана принимать на себя никакие обязательства сверх того".

"Ничего компрометирующего Иран не было обнаружено и не было заявлено на трех специальных заседаниях Международного агентства по атомной энергии, посвященного иранскому вопросу", - отметил он.

Однако в конце марта в Иран вновь прибыли инспекторы МАГАТЭ, которые продолжают поиски возможных признаков наличия в стране программы разработки ядерного оружия. Ранее агентство критиковало Иран за некоторую закрытось его ядерных программ.

Окончательную оценку иранской ситуации МАГАТЭ должно дать к июню.

Россия заинтересована в сотрудничестве с Тегераном в ядерной сфере и помогает в постройке атомной электростанции в Бушере.

По словам Румянцева, первый энергоблок этой АЭС пустят в середине 2005 года. Стоимость проекта оценивается в $800 млн.

В настоящее время, пояснил он, "корпорация "ТВЭЛ" ведет интенсивные переговоры коммерческого характера с иранской стороной по поставкам на "Бушер" ядерного топлива".

Румянцев сказал, что "топливо для физического пуска и первой загрузки сооружаемого энергоблока уже изготовлено в России, опломбировано и находится в одном из хранилищ российского изготовителя". Об этом говорится в сообщении Русской службы ВВС.

Источник:"rusenergy",01.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03579 sec