Иран и Россия подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере гражданской авиации

31 марта 2004
Исламская Республика Иран и Российская Федерация подписали в Москве Меморандум о взаимопонимании по сертификации типа самолета "Ту-204-100".

Посол ИРИ в РФ Голамреза Шафеи, присутствовавший на церемонии, навал подписание Меморандума поворотным пунктом в истории гражданского авиастроения Ирана и сотрудничестве двух стран в этой сфере.

Шафеи напомнил о заинтересованности Ирана в сотрудничестве с Россией в области самолетостроения, несмотря на базирование иранской авиапромышленности на западных стандартах. Он отметил, что перестройка инфраструктуры авиапромышленности Ирана требует инвестиций, и призвал Россию инвестировать в эту инфраструктуру, поэтому принято решение не только использовать возможности российской авиапромышленности, но и участвовать в строительстве самолетов.

Руководитель Организации гражданской авиации Ирана Хасан Хаджалифарр, возглавляющий иранскую делегацию на переговорах с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), отметил темпы развития двустороннего сотрудничества за 25 лет, и напомнил, что это сотрудничество вначале ограничивалось арендой российских самолетов, парк которых в Гражданской авиации Ирана на середину 90-х гг. составлял 30 лайнеров.

Он также указал на встречу президентов двух стран в марте 2001 г., во время которой они также обсудили сотрудничество в строительстве самолета "Ту-204", и отметил, что с ноября того же года начался новый этап переговоров.

Председатель МАК Татьяна Анодина также подчеркнула давние и дружественные отношения российских и иранских авиационных органов и выразила надежду на их дальнейшее развитие и расширение.

Она напомнила, что МАК был учрежден в 1991 г. после развала СССР, и препятствовал дезинтеграции авиационных структур 12 бывших советских республик.
Татьяна Анодина подчеркнула высокую степень ответственности иранских авиастроителей и сказала, что это их особенность обнадеживает на тесные сотрудничества во всех отраслях.

Председатель МАК назвала работу иранской делегации серьезной и отметила, что иранские авиаэксперты отлично подготовились к переговорам и задавали аргументированные вопросы.

Переговоры делегации Организации гражданской авиации Ирана и МАК проходили 30 марта. Цель переговоров состояла в согласовании "Рабочих процедур между Организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран и Межгосударственным авиационным комитетом по сертификации типа самолета Ту-204-100". Переговоры завершились подписанием Рабочих процедур.

Источник:РИА "Новости", 30.03.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03548 sec