Суета на газовом перекрестке

30 марта 2004
15:07, 29/03/2004, Алексей Чичкин, специально для «ФК-Новости»


Вслед за короткой "газовой войной" Москвы с Минском резко изменили свое отношение к Беларуси другие поставщики газа - прежде всего Туркмения и Иран. Они дали понять, что поставки туркменского и иранского газа в Беларусь, как и его транзит через ее территорию возможны только после окончательного решения газовых споров Минска с Москвой. Ожидаемый еще с ноября 2003 ода визит президента Туркмении в Беларусь до сих пор не состоялся, а в марте 2004 года был перенесен на неопределенное время и визит в Минск министра иностранных дел Ирана.

Между тем, обсуждение цены и объемов поставок газа в Беларусь, а также перспективы транзита туркменского и иранского газа через Беларусь в Польшу, Балтию, Германию и Данию, продолжается. Ашхабад и Тегеран предлагают Минску годовые контракты по 55 долл за тыс кубометров. Только после решения этого вопроса Туркмения и Иран начнут переговоры с Беларусью о транзите их газа в еврозарубежье. Минск же пока соглашается максимум на 52 долл, предлагая 55-65-процентную оплату газопоставок белорусскими товарами и услугами. С последним в Ашхабаде и Тегеране согласны, в отличие от предлагаемых Беларусью расценок на газ.

Минск до сих пор не договорился с Москвой о поставках газа из РФ в Беларусь: пока заключаются двух-трехнедельные контракты с коммерческими российскими фирмами. Если Беларусь настаивает на 46 долл за тыс кубометров, то "Газпром" не снижает свою планку - 50 долл за тысячу кубометров. Минск также не хочет уступать "Газпрому" 50-процентов акций "Белтрансгаза", предлагая максимум 35 процентов.

Сегодня дело дошло до того, что Минск увеличил потребление на собственные нужды газа, предназначенного для Польши и Литвы. Из-за этого Россия на днях увеличила газоэкспорт в Литву через Латвию, предложив Варшаве, Риге и Вильнюсу начать совместную разработку нового газотранзитного маршрута - через Латвию, Литву и Польшу с ответвлением в Калининградский регион.

Транзитные и географические преимущества Беларуси (близость к Балтии и Европе, наличие разветвленной сети газопроводов, газохранилищ и т.п.) привлекают внимание не только российского газового бизнеса. Минск готов принять от Туркмении и Ирана помощь в освоении собственных газоресурсов ("закрома" оцениваются в 120-170 млрд кубометров), а в обмен согласен установить минимальные в бывшем СССР тарифы на транзит туркменского и иранского газа, которые, вдобавок, можно оплачивать его же поставками белорусам.

Алексей Чичкин

Источник:«ФК-Новости», 29.03.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02948 sec