Би-Би-Си о нефтяной программе Ирана

23 марта 2004
Стабильное положение на нефтяном рынке в 1382 году (21 марта 2003 г. – 20 марта 2004 г.) позволило иранскому правительству помимо получения доходов, предусмотренных в бюджете страны, пополнить валютные запасы на 5,6 млрд. долларов.

Как отмечает один из аналитиков Би-Би-Си, через несколько часов после того, как наступил 1382 год, началась война в Ираке. Менее чем через 24 дня она завершилась. Падение багдадского режима, выход Ирака на нефтяной рынок и возможное падение цен на нефть вызвали серьезную обеспокоенность в нефтяных кругах Ирана.

В связи с иракскими событиями в Иране заговорили о необходимости активизации деятельности по разработке нефтяных полей, находящихся в совместном владении.
В последний месяц 1382 года после трех лет переговоров Японии, наконец, была передана концессия на разработку месторождений Азадеган, которыми Иран владеет вместе с Ираком.

Одновременно с этим после четырех лет усилий был получен конкретный результат по осуществлению программы поставок через Иран среднеазиатской нефти. Согласно этой программе, Иран на острове Харк будет предоставлять партнерам стран Средней Азии нефть в количестве, эквивалентном полученной им нефти из этих стран на севере.

По мнению аналитика Би-Би-Си, важнейшими результатами деятельности министерства нефти в 1382 году были оцениваемый в 2 млрд. долларов договор с Японией по нефтяным месторождениям Азадеган и договор с французской компанией Total и малазийской Petronas по производству сжиженного природного газа, также оцениваемый в 2 млрд. долларов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04047 sec