Китай нашел газ в Иране

22 марта 2004
Китай стремится к новым источникам энергоресурсов за границей. Китайская корпорация Zhuhai Zhenrong заключила предварительное соглашение с Ираном о покупке сжиженного газа на $20 млрд в течение 25 лет. Эта сделка станет одной из крупнейших в отрасли.
Как гласит сообщение Zhuhai Zhenrong, корпорация будет покупать у Ирана ежегодно 2,5 млн т сжиженного газа начиная с 2008 г. Позднее объем закупок возрастет до 5 млн т ежегодно, сообщает Zhuhai Zhenrong. Это соглашение заключено вслед за недавним возобновлением контракта между иранской госкорпорацией National Iranian Oil Co. и Tianbao Energy, гонконгским подразделением Zhenrong, о покупке ежемесячно 80 000 т нефтепродуктов. Контракт будет действовать с апреля до марта 2005 г.

Новая сделка свидетельствует о все возрастающей потребности Китая в энергоносителях и росте спроса с его стороны на более экологически чистое топливо. Сейчас подавляющую часть потребляемого Китаем горючего составляют уголь и нефть. Однако власти страны собираются втрое увеличить потребление сжиженного природного газа и довести его долю в общем потреблении энергоресурсов до 8% к концу этого десятилетия. Сжиженный природный газ выделяет меньше вредных выбросов при сгорании, чем нефтепродукты и уголь, поэтому в Китае его используют как топливо для автобусов и части легковых автомобилей. Национальная нефтегазовая компания PetroChina строит газопровод протяженностью 3900 км, который свяжет месторождения на западе страны с рынками потребления топлива на восточном побережье.

В прошлом году Zhenrong импортировала из Ирана 12,4 млн т нефти, что составило 14% всего импорта этого сырья в Китай. Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания - Sinopec также активно участвует в энергетическом бизнесе с Ираном. Большая часть импортируемой Zhenrong иранской нефти перерабатывается на заводах Sinopec.

Помимо закупок углеводородов Zhenrong планирует начать их добычу. Как ожидается, вскоре будут окончательно согласованы условия разработки трех нефтяных месторождений в Иране, сообщает китайская компания. Параметров грядущей сделки в компании не называют.

Правда, США в настоящее время наложили экономические санкции на Иран и активно препятствуют компаниям, пытающимся инвестировать в ТЭК Ирана. Американский Госдепартамент в мае 2003 г. объявил санкции в отношении Norinco - материнской компании Zhenrong. Санкции были применены за то, что Norinco поставляла спецстали для иранской ракетной программы. Эти санкции включают в себя запрет продавать Norinco оборонную продукцию и предоставлять ей услуги подобного рода, запрет на закупку властями США продукции китайской компании и двухлетнее эмбарго на импорт продукции Norinco в США. Правительство Китая и сама компания отвергают эти обвинения как беспочвенные. (WSJ, 18. 03. 2004, Олег Митяев).

А НЕФТЬ - В АНГОЛЕ: Китай продолжает увеличивать объемы импорта нефти из Анголы, которая по итогам февраля обошла Саудовскую Аравию в качестве ведущего экспортера сырья в Китай, свидетельствуют данные таможни. В феврале поставки нефти из Анголы увеличились на 57% по сравнению с январем и составили 1,7 млн т. Теперь на Анголу приходится 16% всего китайского импорта нефти. Саудовская Аравия поставила в феврале в Китай 1,21 млн т нефти по сравнению с 984 000 т за предыдущий месяц. Общие объемы импорта Китаем нефти также растут. За январь - февраль нынешнего года импорт нефти в Китай вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и дошел до рекордного показателя за все время - 10,53 млн.

Сю Ихэ
Мэтт Поттингер


Источник: газета "Ведомости" от 22.03.04г.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03616 sec