Иранский ядерный проект наталкивается на серьезные препятствия

19 марта 2004
План России завершить строительство атомного реактора в Иране вопреки позиции Вашингтона натолкнулся на препятствиями, заявил в среду один из главных чиновников в ядерной области. Американская критика связей России с Ираном в ядерной области и неспособности Тегерана и международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) достичь соглашения уже побудила хорошо осведомленных лиц в российской атомной промышленности говорить, что Россия может отказаться от проекта в Бушере стоимостью в 800 миллионов долларов.

Андрей Малышев, руководитель Агентства по ядерному надзору России, упомянул о проблемах материально-технического плана, которые могут застопорить проект. Информационное агентство ИТАР-ТАСС приводит его слова: "Проблема имеет отношение к дополнительному оборудованию, которое Иран должен приобрести. Часть необходимого для завершения строительства (ядерной установки в Бушере) оборудования должна быть закуплена в Европе, где действует запрет на продажу подобного оборудования этой стране."

Замечания Малышева стали первым после отказа главного атомного чиновника России от решающей поездки в Иран в этом месяце официальным намеком на то, что проект сошел с колеи.

Президент США Джордж У. Буш сделал борьбу с незаконной торговлей ядерными технологиями своим главным приоритетом и хочет, чтобы Россия поставила свою подпись под инициативой об их нераспространении в ходе встречи на высшем уровне "группы восьми развитых стран" в июне.

Иранское посольство в Москве подтвердило, что проект застопорился. "Строительные работы в Бушере в целом не прекращены. Однако, к сожалению, строительство задерживается", - заявил один из ответственных дипломатических работников иранского посольства. Первое генерирующее производство на станции мощностью 1 000 мегаватт по первоначальным планам должно было начать работать на полную мощность в 2003 году. Но поскольку переговоры между Москвой и Тегераном растянулись на месяцы, его запуск был перенесен на 2006 год. Эксперты считают, что пуск первого генерирующего производства может быть отсрочен и далее, и что весь проект может быть пущен под откос целиком.

ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ

Первые признаки того, что Кремль может занять гораздо более жесткую позицию по Ирану, появились в прошлом году, когда Россия использовала незаконченный проект Бушер в качестве рычага, чтобы убедить Тегеран согласиться на более строгие инспекции ООН. Министерство иностранных дел по данному поводу пролило немного света на свои, осуществлявшиеся за закрытыми дверями контакты с Ираном.

Аналитики считают, что недавнее назначение министром иностранных дел Сергея Лаврова - представителя РФ в Организации Объединенных Наций в течение последнего десятилетия - может сделать российскую внешнюю политику более чувствительной к имеющимся озабоченностям Запада в сфере безопасности.

"Позиция России по Ирану не изменилась", - заявил Лавров в среду на своем первом после назначения брифинге. "Мы выступаем за прояснение и и урегулирование всех вопросов, имеющих отношение к ядерной активности Ирана, и мы призываем Тегеран иметь полное и прозрачное сотрудничество с международным Агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)".

Источники в Агентстве по атомной энергии сказали, что в настоящее время маловероятно, что Россия возобновит работы в Бушере до тех пор, пока Иран не убедит МАГАТЭ в том, что его ядерная программа является мирной.

"Сегодняшние комментарии Малышева - только попытка, предпринятая российской стороной, чтобы скрыть реальное положение вещей", - заявил Раджаб Сафаров, один из авторитетных экспертов по Ирану, базирующихся в Москве. По его словам - это политическая игра России, которую она ведет с целью использовать Бушерский проект как предмет торга и баланса в взаимоотношениях с Западом."

Мария Головнина.

Источник: Рейтер от 17.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03572 sec