Первая ветряная электростанция в Армении мощностью 1,9 МВт появится в 2004г.

19 марта 2004
Ереван. Первая ветряная электростанция в Армении мощностью 1,9 МВт может быть построена в 2004г., сообщил журналистам заместитель министра энергетики республики Арег Галстян. По его словам, станция будет построена в рамках первой пилотной программы по строительству ветрoстанций в Армении. Программа реализуется при содействии правительства Ирана. Как отметил А.Галстян, минимальный экономически обоснованный потенциал ветроэнергетики в Армении составляет 450 МВт, что позволит производить до 1 млрд кВт/ч электроэнергии в год, сообщает АРКА.

Кроме того, по словам А.Галстяна, строительство ветряной станции мощностью в 50 МВт планируется на берегу озера Севан.

Привлекательность инвестирования в ветроэнергетику, в частности, обусловлена тем, что решением комиссии по регулированию общественных услуг Армении от 9 февраля 2004г. тариф на электроэнергию, вырабатываемую на ветряных станциях, был повышен с 5 центов за 1 кВт/ч до 7 центов за кВт/ч, указал замминистра.

Вместе с тем, А.Галстян подчеркнул, что альтернативные источники электроэнергии не смогут полноценно заменить деятельность Армянской АЭС (ААЭС). Альтернативная энергетика повышает уровень безопасности энергосистемы, однако ее сезонная зависимость может негативно влиять на энергетический баланс.

Армянская АЭС является одним из основных источников электроэнергии в Армении. Станция была введена в эксплуатацию в январе 1980г. В 1989г. станция в силу политических обстоятельств и под давлением общественного мнения была закрыта. Второй блок станции возобновил работу в 1995г. Мощность каждого блока ААЭС составляет 407,5 мВт. По оценкам экспертов, станция может работать до 2018г.

В настоящее время финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%).

Источник: РБК от 18.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03965 sec