Нефтяные накопления

19 марта 2004
По данным Азербайджанской государственной железной дороги, к утру среды на границе с Грузией уже скопилось примерно 2 тыс. вагонов с нефтепродуктами. В том числе казахстанскими. График поставок в порт Батуми окончательно сорван.

Как мы уже сообщали, все это связано с продолжающимся противостоянием Грузии и Аджарии, следствием чего стала морская блокада порта Батуми, а также разбор железнодорожной магистрали, по которой цистерны с нефтью доставлялись в Батуми из Азербайджана.

Как заявляют специалисты, политическая конфронтация будет иметь далеко идущие последствия для экономики, как Грузии, так и других стран, сотрудничающих с нею в транзите углеводородов, прежде всего Азербайджана. Как сообщил российский деловой журнал "РЖД-партнер" со ссылкой на управление маркетинга и экономических операций Госнефтекомпании Азербайджана, уже приостановлен экспорт керосина в Батуми, а экспорт дизельного топлива в срочном порядке переориентирован на Поти.

В связи с закрытием порта Батуми Госнефтекомпания планирует увеличить объем экспорта нефтепродуктов через Иран. Отмечается, что если ситуация не изменится в течение 10 дней, необходимо будет искать альтернативные пути для транспортировки нефтепродуктов.

О реакции казахстанских нефтяных компаний пока ничего не известно.

Муса САТАЕВ

Источник: Экспресс К от 18.03.2004

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec