Согласована половина из 22-х статей конвенции по Каспию - Калюжный

18 марта 2004
На переговорах в Баку согласована половина статей Конвенции по Каспию. Об этом сообщил журналистам в последний день бакинского заседания Специальной рабочей группы по Каспию глава российской делегации Виктор Калюжный.

"Из двадцати двух статей Конвенции полностью согласовано одиннадцать", - сказал Калюжный.
"В оставшихся статьях по-прежнему много "скобок", и делегации берут тайм аут, чтобы согласовать позиции со своим руководством", - добавил Калюжный.

Как стало известно РИА "Новости" из информированных источников, на сегодняшнем заседании обсуждалась возможность прокладки нефте- и газопроводов по дну Каспийского моря. Российская сторона вышла с предложением реализовывать подобные проекты не в одностороннем или двустороннем порядках, а на основе консенсуса.

"За" предложение российской стороны высказались Россия и Иран, и, таким образом, голосование сложилось не в пользу российской стороны - два против трех, сообщил источник.

Между тем, Виктор Калюжный вновь назвал "ошибочным представление, что в решении каспийской проблематики главное договориться о том, как разделить Каспий".

По его словам, вопрос раздела Каспия "безусловно, жизненно важен для вновь образованных государств в контексте развития энергетики". "Но, не менее важна и социальная сторона каспийской проблематики, включающая вопросы экологии и сохранения биоресурсов", - сказал он.

Калюжный также отметил, что особое внимание следует уделить аспектам безопасности в регионе, и, прежде всего, угрозам, связанным с терроризмом и наркобизнесом.

Источник: ИА НГВ от 17.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04181 sec