Иран выступает за всеобъемлющее соглашение прибрежных стран по статусу Каспия и против присутствия в регионе "третьих сил"

18 марта 2004
БАКУ. Иран "не будет подписывать какие-либо соглашения в двух- и трехстороннем форматах", ожидая пятистороннего соглашения по правовому статусу Каспийского моря. Об этом заявил в среду на пресс-конференции спецпредставитель президента Ирана по Каспию Мехти Сафари. Он отметил, что двух- и трехсторонние договоренности по Каспию могут "лишь подготовить почву для всеобъемлющего документа".

М.Сафари озвучил позицию своей страны по некоторым вопросам, которые вызывают разногласия среди "каспийской пятерки". В частности, это касается несогласия Ирана с методологией раздела Каспия, передает ИТАР-ТАСС. "Каспий должен быть разделен на справедливой основе", - сказал иранский дипломат. По его словам, "иранская сторона, исходя из существующей мировой практики и международного права, претендует на 20,4 проц моря". По договорам между бывшим СССР и Ираном, подписанным в 1921 и 1940 годах, за Ираном закреплено 12 проц Каспия по линии Астара /Азербайджан/ - Гасангули /Туркмения/.

Иранский дипломат также подчеркнул, что его страна выступает за демилитаризацию Каспия. "Мы против присутствия здесь третьих сил", - сказал М.Сафари. По его словам, "мир и стабильность на Каспии должны обеспечиваться самими прибрежными государствами, а присутствие иностранных сил лишь усложняет этот процесс".

Источник: Прайм-Тасс от 18.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04315 sec