Казахстан считает необходимым обсуждение вопроса о строительстве подводных трубопроводов на Каспии.

17 марта 2004
Казахстан считает необходимым обсуждение вопроса о строительстве трубопроводов по дну Каспия и достижение согласия по нему между прикаспийскими государствами. Такое мнение высказал во вторник в Баку спецпредставитель Казахстана по вопросам Каспийского моря, посол по особым поручениям Равиль Чердобаев. "Думаю, мы найдем консенсус, потому что нельзя эксплуатировать месторождения, не имея коммуникаций", - отметил дипломат.

По его словам, Казахстан, обладающий большими запасами нефти и газа, рассматривает возможности использования в перспективе наряду с существующими экспортными путями альтернативные маршруты транспортировки углеводородов. В числе последних Р.Чердобаев назвал нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Казахстан-Китай, экспорт нефти через Иран, а также транспортировку казахстанского газа по Южно-Кавказскому трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Дипломат особо отметил, передает ИТАР-ТАСС, что выбирая экспортные маршруты, Казахстан "будет исходить из принципов экономической целесообразности и политической стабильности транзитных территорий".

Источник: Прайм-Тасс от 16.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03518 sec