На 21-м заседании комиссии по водным биоресурсам Каспия согласованы квоты на вылов осетровых рыб и экспорт черной икры

16 марта 2004
На 21-м заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, состоявшемся в Москве 11 марта, были согласованы квоты на вылов осетровых рыб и экспорт черной икры на 2004 год. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в департаменте рыборазведения министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана.

Как отметили в данном ведомстве, ввиду того, что все члены Комиссии сразу после завершения заседания в Москве выехали в Швейцарию для участия в 50-м заседании Конвенции ООН о Международной торговле редкими видами диких животных и растений (CITES), открывающемся сегодня, 15 марта, то подробная информация по итогам московского заседания будет предоставлена после возвращения азербайджанской делегации в Баку. Заседание CITES завершится 20 марта.

Как отметили в департаменте, согласно процедуре, квоты на вылов осетровых рыб и экспорт черной икры на 2004 год, согласованные на 21-м заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, будут представлены для утверждения CITES.

Было также отмечено, что квоты на вылов осетровых в Каспийском море определены по новой единой методике. С использованием этой методики был проведен общий мониторинг рыбных ресурсов Каспийского моря, и на основе этих данных определена общая квота на вылов и распределена среди всех стран.

До сих пор каждая из стран представляла свои расчеты по кормовой базе, рыбным ресурсам своего сектора, возможностям по воспроизводству, на основе чего определялись общие рыбные ресурсы Каспия, квоты на вылов осетровых в целом и их распределение по странам.

Комиссия по рыбным биоресурсам объединяет в себе пять прикаспийских стран - Россию, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, причем Иран вступил в Комиссию в 2002 году, тогда как остальные страны участвовали в работе комиссии с момента создания, с 1992 года. Комиссия раз в год определяет квоты на вылов осетровых и экспорт черной икры для каждой из стран.

На 2003 год квота Азербайджана на вылов осетровых была установлена в размере 130 тонн осетровых (рост в сравнении с квотой 2002 года - на 41,3%), а на экспорт икры - 9,1 тонн (рост - 17,1%). Квота других прикаспийских стран на 2003 год установлена следующим образом: Казахстан - вылов осетровых 216 тонн, экспорт икры - 23,18 тонн; Россия - 429 тонн осетровых, экспорт икры - 30,3 тонн; Туркменистан - 56,25 тонн осетровые, экспорт икры - 5,85 тонн икры; Иран - 676,4 тонн осетровые, экспорт икры - 78,8 тонн.

Конвенция ООН о Международной торговле редкими видами диких животных и растений (CITES) была подписана в 1973 г. В настоящее время членами Конвенции являются более 125 стран. Целью Конвенции является охрана редких и исчезающих видов путем регулирования торговли этими видами и продуктами, получаемыми из них.

Конвенция вступила в силу в 1975 г. Участники встречаются каждые два года для внесения изменений в Конвенцию, и, прежде всего, в списки охраняемых видов. Регулируя торговлю редкими видами, Конвенция стремится, с одной стороны, сделать издержки на перевозку таких видов чрезмерно высокими, а с другой стороны, снизить рыночные цены на эти виды, и тем самым сделать экономически невыгодной незаконную добычу этих видов. Конвенция пользуется поддержкой со стороны правительственных учреждений, международного сообщества и неправительственных организаций.

Источник: Kazakhstan today от 15.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04352 sec