Строительство газопровода Иран-Армения является частью портфельной программы по закрытию Армянской АЭС

15 марта 2004
МОСКВА. Строительство газопровода Иран-Армения является частью портфельной программы по закрытию Армянской АЭС и созданию альтернативных мощностей в республике. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель делегации Евросоюза в Армении и Грузии Торбен Хольце.

По его словам, на эти цели ЕС готов предоставить 100 млн евро, однако лишь после того, как правительство Армении объявит о сроках закрытия Армянской АЭС. Этот вопрос обсуждается с армянским правительством в течение последних 2-3 лет и акцент ставится на обеспечении безопасности в регионе. Он отметил, что в связи с этим ЕС требует закрыть все АЭС в Восточной Европе. Хольце считает, что в проекте строительства газопровода Иран-Армения важен также экономический интерес. Он не исключил возможности поставки по этому газопроводу иранского газа в Европу. При этом Хольце отметил, что проект поставок иранского газа по территории Армении в Европу является "вопросом будущего и пока данный вопрос не обсуждается". К тому же, у ЕС и России имеются различные экономические интересы, добавил он.

Ранее в беседе с корреспондентом Арминфо посол Ирана в Ереване Мохаммад Фархад Колейни отметил, что в ближайшее время ожидается визит в Армению министра нефтегазовой промышленности ИРИ, в ходе которого будет подписан окончательный договор о начале строительства газопровода. Посол заметил, что Европейская комиссия предлагает Ирану использовать для транзита газа в Европу территорию Турции.

Однако, как заметил иранский дипломат, ИРИ открыт для обсуждения данного вопроса.

Источник: RusEnergy от 15.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02835 sec