Проект по освоению юго-восточной части Каспия может стать примером сотрудничества Туркмении, Ирана и РФ, считает замглавы МИД России

15 марта 2004
Замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента России по урегулированию статуса Каспийского моря Виктор Калюжный считает, что проект по освоению углеводородных ресурсов в юго-восточной части Каспия может стать примером сотрудничества на Каспийском море Туркмении, Ирана и России.

"Этот проект ни в коем случае не должен быть конфликтом интересов прикаспийских государств", - подчеркнул Калюжный, отметив, что "на сегодняшний день конфликта интересов, стараниями России, Казахстана и Азербайджана, нет на северном Каспии".

В интервью ИТАР-ТАСС перед отлетом из Ашхабада Калюжный сообщил, что с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым были обсуждены перспективы реализации этого крупного проекта при участии консорциума "ЗАРИТ". По словам Калюжного, Ниязов "положительно относится к возможному участию в проекте иранской стороны".

"ЗАРИТ" был учрежден два года назад российскими нефтяными компаниями "Итера", "Роснефть" и "Зарубежнефть", которые подготовили проект Соглашения о разделе продукции с правительством Туркмении. Однако его подписание уже дважды откладывалось из-за заявлений Тегерана о том, что блоки нефтяных месторождений, о которых идет речь в проекте, в основном находятся в 20-процентной зоне Каспия, на которую Иран претендует в процессе урегулированию статуса моря.

Источник: ИАА Тренд от 13.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04088 sec