Альянс Каспия с Персидским заливом

15 марта 2004
Странам Залива следует обсуждать долгосрочные экспортные планы с Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном с точки зрения сотрудничества в целях поддержания стабильного уровня цен и избежания резких колебаний


События 11 сентября высветили изменения в концепции безопасности в международных отношениях. Последнее время характеризуется беспрецедентным вниманием к Персидскому заливу и Каспийскому региону со стороны ведущих мировых игроков.

Бахрейнский центр исследований сделал анализ факторов, объединяющих эти два региона, и озвучил возможность сотрудничества между ними.

Схожесть регионов

Оба региона имеют огромное значение за счет больших запасов углеводородного сырья. Согласно BP Statistical Review, доказанные запасы Каспия составляют 16 млрд баррелей и 200 млрд потенциальные, в то время как доказанные запасы Персидского залива - 600 млрд баррелей.

Кроме того, в обоих регионах отмечается интенсивность этнических и внутренних конфликтов. Эту интенсивность можно увидеть в тех революциях, которые произошли в Иране и Ираке, в то время как некоторые государства Каспийского региона пострадали от гражданских войн и вооруженных конфликтов.

В то же время можно наблюдать слабость политических систем в странах регионов. Политические режимы Персидского залива до сих пор слабые, несмотря на попытки правительств региона развить их. Это было видно во время войны в Персидском заливе в 1990 году, когда государства региона искали поддержки и защиты со стороны внешних сил. Они также столкнулись с серьезным вызовом в лице политических движений, требующих политических реформ.

С другой стороны, каспийские страны имеют в силу внутренних конфликтов слабые политические системы, открывая тем самым дверь для вмешательства конкурирующим внешним силам. Слабость политических систем прослеживается в отсутствии политических институтов, которые обеспечивали бы политическую стабильность в этих странах.

Помимо этого, между странами обоих регионов имеется пограничная напряженность. Наиболее яркий спор между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами, а в Каспийском регионе наиболее острым является Карабахский конфликт.

Обозначенные характерные черты Каспия и Персидского залива привели к тому, что ведущие страны все более проникают в эти регионы и соперничают за влияние в них. Сегодня доминирующим игроком и здесь, и там являются США, которые установили в обоих регионах военное присутствие.

Необходимость сотрудничества

Страны обоих регионов сталкиваются со значительными трудностями в защите самих себя и своих интересов от международных и региональных амбиций, что заставляет их идти на формирование альянсов. Несколько стран Персидского залива в 1981 году сформировали Совет сотрудничества Персидского залива. Есть альянсы и между некоторыми прикаспийскими странами, в частности в рамках СНГ.

Анализ общих интересов показывает, что эти интересы сфокусированы на нефти и исламском наследии, что представляет собой два фактора, связывающие оба региона.

Как упоминалось выше, оба региона содержат огромное количество углеводородного сырья. Наличие таких запасов требует сотрудничества и координации между странами двух регионов, особенно в свете того, что потенциальные запасы Каспия могут составлять 200 млрд баррелей, что делает каспийскую нефть еще более важной в будущем.

Многие нефтяные аналитики ожидают роста экспорта нефти из Каспия примерно до 2 млн баррелей в день к 2010 году. И каспийская нефть будет иметь серьезное влияние на мировой рынок нефти, особенно на страны Залива.

Следует ожидать, что нефтяные потоки из Каспийского региона и Латинской Америки покроют большую часть возрастающих потребностей стран Атлантики. Это, в свою очередь, вынудит страны Персидского залива предлагать более разумные цены на нефть. А это уже может привести к значительному падению мировых цен на нефть к 2010 году. Некоторые эксперты, в частности, прогнозирует снижение до $5,2 за баррель к этому периоду.

Следовательно, страны Залива должны обсуждать долгосрочные экспортные планы с Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном с точки зрения сотрудничества в целях поддержания стабильного уровня цен и избежания резких колебаний, поскольку это может отрицательно сказаться на развитии стран обоих регионов.

Следует обратить внимание и на исламский фактор. В период существования Советского Союза республики Каспийского региона не имели возможности поддерживать культурные связи с Персидским заливом. С момента распада СССР Саудовская Аравия и Иран начали посылать религиозные миссии для усиления религиозных связей.

Однако объявленная Соединенными Штатами так называемая борьба с терроризмом, несомненно, оказала негативный эффект на культурно-религиозные связи между двумя регионами и может привести к их разрыву. Межрегиональные религиозные и культурные связи важны, поскольку могут служить эффективным инструментом для консолидации и поддержания стабильности. Этот же фактор может стать движущей силой для открытия множества совместных предприятий между деловыми кругами стран регионов.

Экономический альянс

И Каспий, и Персидский залив имеют много общих характерных черт. Одновременно они сталкиваются с общими вызовами и рисками. Все это может служить призывом к определению четкой формулы для совместного сотрудничества обоих регионов.

Мировая практика доказала, что экономические альянсы и блоки жизнеспособны и эффективны. В связи с этим налицо перспективы создания экономической организации между регионами.

Подобная структура могла бы способствовать обеспечению политической стабильности и безопасности регионов.

Кроме того, консолидация контроля над мировым нефтяным рынком позволит противодействовать колебаниям цен и последствиям низких цен на нефть.

В то же время альянс будет стимулировать коммерческие связи с последующим увеличением взаимных инвестиций, что также благоприятно скажется на диверсификации вложения доходов от нефти.

Создание такой организации потребует от стран предпринять серьезные инициативы и соглашения. В частности, странам Персидского залива придется активно участвовать в развитии инфраструктуры в странах Каспийского региона. Помимо этого, необходимо содействовать развитию транспортного коридора Север - Юг, поскольку возросшие торговые потоки принесут экономические выгоды обоим регионам.

Обращает на себя внимание то, что каспийские страны сталкиваются с трудностями политического и технического характера и отсутствием прямого доступа к мировым рынкам.

Следовательно, странам Каспийского региона необходимо сотрудничать в вопросе окончательного выбора прокладки экспортных трубопроводов из Каспия в Персидский залив через Иран, чьи отношения со странами Залива постепенно восстанавливаются.

Иран можно рассматривать как связующее звено между Персидским заливом и Каспием, и именно ему принадлежит существенная роль в обоих регионах. Таким образом, Иран может сыграть как положительную роль для сотрудничества регионов, так и отрицательную.

Во многом это будет зависеть от того, какую позицию займут США, особенно в свете американской кампании в Ираке. В связи с этим важно, чтобы Вашингтон отделил свои попытки по поддержанию стабильности от контртеррористической операции, которая может привести к дестабилизации в обоих регионах.

Юсиф Аль Бин Халил

Источник: Эксперт от 15.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03256 sec