МИД Ирана о проблемах Каспия

12 марта 2004
ТЕГЕРАН, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. МИД Ирана отвергает сообщения о том, что позиция ИРИ в отношении урегулирования проблем Каспия претерпела изменения. Как заявил в среду официальный представитель МИД ИРИ Хамид Реза Асефи, Тегеран "выступает за продолжение переговоров между прикаспийскими государствами с целью достижения консенсуса по выработке правового статуса Каспия, за принятие совместных усилий по обеспечению безопасности этого региона". "Тегеран выдвинул свои предложения по решению этих проблем, исходя из международных норм и с учетом уникальности этого моря", - отметил представитель МИД. Иран, заявил он, "стремится к совместному использованию ресурсов Каспия на основе его правового статуса, который должен быть выработан пятью прикаспийскими государствами". "В случае решения о разделе Каспия, Иран также выдвинул свои предложения, - добавил он.

Асефи указал на то, что "Иран считает необходимым, чтобы прикаспийские страны обратили внимание на особенности Каспия, и, исходя из этого, полагает, что ему должно отойти около 20 процентов территории моря".

Представитель МИД сообщил о согласии Ирана участвовать в заседании в Москве глав МИД пяти прикаспийских государств, намеченного на 6 апреля. Он выразил надежду, что "предстоящее заседание окажет положительное воздействие на сближение позиций стран этого региона".

Источник: Итар-Тасс от 11.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec