Россия и Туркменистан в Ашхабаде в очередной раз пытаются поделить Каспий

11 марта 2004
БАКУ. Двусторонние консультации между Россией и Туркменистаном по разграничению дна Каспийского моря начались в среду в Ашхабаде. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе МИД РФ, делегацию России возглавил замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный.

Эти переговоры важны для всех прикаспийских государств — России, Туркменистана, Казахстана, Ирана и Азербайджана. Туркменистан — единственная страна, не согласная с принципами раздела вышеупомянутого бассейна по причине их «недостаточной четкости». В настоящее время правовой статус Каспийского моря регулируется советско-иранскими договорами 1921 и 1940 годов, однако эти документы не устанавливают порядок недропользования. Россия предлагает положить в основу принцип: «делим дно, вода общая».

Как сообщили «Росбалту» в парламенте Азербайджана, азербайджанская сторона будет с особым вниманием следить за ходом переговоров. Напомним, что парламент Азербайджана 13 мая 2003 года ратифицировал азербайджано-российское соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. За год до этого, 13 мая 2002 года, Россия подписала аналогичное соглашение с Казахстаном.

Источник: Росбалт от 11.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec