Позиция Ирана в отношении урегулирования проблем Каспия не претерпела изменений

11 марта 2004
ТЕГЕРАН, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. МИД Ирана отвергает сообщения о том, что позиция ИРИ в отношении урегулирования проблем Каспия претерпела изменения. Как заявил сегодня официальный представитель МИД ИРИ Хамид Реза Асефи, Тегеран "выступает за продолжение переговоров между прикаспийскими государствами с целью достижения консенсуса по выработке правового статуса Каспия, за принятие совместных усилий по обеспечению безопасности этого региона".

"Тегеран выдвинул свои предложения по решению этих проблем, исходя из международных норм и с учетом уникальности этого моря", - отметил представитель МИД. Иран, заявил он, "стремится к совместному использованию ресурсов Каспия на основе его правового статуса, который должен быть выработан пятью прикаспийскими государствами". "В случае решения о разделе Каспия, Иран также выдвинул свои предложения, - добавил он.

Асефи заявил: "Иран считает необходимым, чтобы прикаспийские страны обратили внимание на особенности Каспия, и, исходя из этого, полагает, что ему должно отойти около 20 процентов территории моря".

Представитель МИД сообщил о согласии Ирана участвовать в заседании в Москве глав МИД пяти прикаспийских государств, намеченного на 6 апреля. Он выразил надежду, что "предстоящее заседание окажет положительное воздействие на сближение позиций стран этого региона".

Источник: Итар-Тасс от 10.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04198 sec