Тариф на прокачку казахстанской нефти по трубе "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет минимальным

10 марта 2004
Тариф на прокачку казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) будет таким же, как для акционеров проекта строительства данного нефтепровода. Об этом сообщил журналистам в Баку заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов, передает корреспондент KZ-today из Баку.

По словам Л. Киинова, для транспортировки нефти по трубопроводу БТД Казахстан готов доставлять в Азербайджан танкерами до 20 млн. тонн нефти. "Если же эти объемы превысят 20 млн. тонн в год, то будем строить до Баку нефтепровод по дну Каспия", - подчеркнул он.

Замминистра не исключил также возможности того, что первой казахстанской нефтью для трубопровода Баку-Джейхан станет нефть, добытая с месторождения "Кашаган", но только в случае, если в 2008 году (выход на коммерческую добычу на Кашагане) будут полностью загружены мощности Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК).

"Акционеры проекта "Кашаган" являются также акционерами КТК. Однако если к 2007-2008 годам КТК будет полностью загружен, мы сможем дать нефть из Кашагана под Баку-Джейхан", - подчеркнул Л. Киинов.

По его словам, Казахстан заинтересован в новых маршрутах транспортировки нефти, поскольку страна планирует достичь уровня добычи нефти до 130-140 млн. тонн в год, а существующие варианты транспортировки нефти позволяют обеспечить транспортировку только 70-80 млн. тонн нефти в год. Как отметил зам. главы МЭМР РК, наряду с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, Казахстан изучает также украинский маршрут Одессы-Броды-Плотцк-Западная Европа и другие направления. "В некоторые транспортные проекты Казахстан даже будет готов вкладывать свои активы. В частности, как акционер в проект Одессы-Броды", - подчеркнул Л. Киинов.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1762 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 249 км, а в Турции - 1070 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года и завершатся в 4-ом квартале 2004 года. Экспорт азербайджанской нефти из порта Джейхан (Турция) намечен на 2-ой квартал 2005 года. Стоимость проекта составляет $3,6 млрд., из которых $2,95 млрд. затраты на строительство.

Участниками проекта являются: BP (30,1%); ГНКАР (25,00%); Unocal (8,90%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5,00%); Itochu (3,40%); ConocoPhillips (2,50%); INPEX (2,50%), Total (5,00%) и Amerada Hess (2,36%).

Средний тариф на прокачку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан составляет $3,3 за баррель.

Источник: Kazakhstan today от 10.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04278 sec