Туркменбаши чуть не поссорил Россию с Ираном

03 марта 2004
Сотрудничество Москвы с Ашхабадом чревато непредсказуемыми последствиями

Виктория Панфилова

Россия и Иран чуть было не оказались втянутыми в конфликт. Главным подстрекателем со свойственным ему умением выступил президент Туркмении Сапармурат Ниязов. В феврале истек запланированный срок подписания контракта между консорциумом «Зарит» и правительством Туркмении на разработку Каспийского шельфа. Как заявил замминистра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, «Зарит» (в который входят компании «ИТЕРА», «Роснефть» и «Зарубежнефть») в середине февраля должен был подписать с Туркменбаши документ о разработке 29-го, 30-го и 31-го блоков на туркменском шельфе Каспийского моря. «ИТЕРА» и «Роснефть» получили бы по 37% акций «Зарита», остальные 26% – «Зарубежнефть».

Впрочем, «по техническим причинам» сроки подписания контракта неоднократно переносились. События вокруг широко разрекламированного создания в прошлом году консорциума «Зарит» типичны для многих проектов, где одним из фигурантов выступает Ниязов. Шума много – результатов ноль. Так, заключив 25-летнее соглашение с «Газпромом» на поставку газа, Туркменбаши параллельно ведет аналогичные переговоры с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Ираном. Очевидно, что на всех газа не хватит.

Российские госкомпании, затевая совместный проект с Туркменбаши, возможно, стремились укрепить свои позиции. «Роснефть» уже в ближайшее время может лишиться возможности добывать нефть в Чечне. Практически все оборудование, которое эта компания использует для работы в республике, арестовано за долги. Кроме того, кредиторы пытаются взыскать с «Роснефти» 850 млн. рублей. Что до «ИТЕРЫ», то ей, стремительно теряющей позиции на южном направлении, надо зацепиться хоть за что-нибудь, чтобы обозначить свое присутствие в регионе. С приходом «Газпрома» Туркменбаши более не нуждается в услугах «ИТЕРЫ». Уже в ближайшее время туркменского газа не хватит для выполнения всех контрактов. А сектор Каспия, отведенный «Зариту» для разработки, по результатам исследований международной сейсмической службы, признан самым богатым углеводородными ресурсами. По оценкам независимых экспертов, его запасы составляют 11 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. кубометров газа.

Бывший вице-премьер правительства Туркмении, экс-глава Центробанка, а ныне один из лидеров туркменской демократической оппозиции Худайберды Оразов заявил «НГ»: «Российская сторона стала настороженно относиться к этой идее. Это и понятно, если посмотреть, где «Зарит» предполагал добывать нефть, – это юго-восточный Каспий, у туркмено-иранской водной границы. Вероятно, в Москве осознали, что попались в очередную ловушку Ниязова. Начало бурения в этом секторе автоматически привело бы к конфронтации с Ираном, возражающим против каких-либо действий на Каспии, тем более на границе с его акваторией, до определения статуса водоема».

Стремление Ниязова стравить Россию и Иран, по мнению Оразова, очевидно. Пока две страны выясняют отношения, до Ашхабада никому не будет никакого дела. А ведь в ближайшее время в Туркмению прибудут американские эксперты для того, что реально оценить запасы Довлетобадского газового месторождения (все тот же Каспийский шельф) и приступить к строительству Трансафганского газопровода. Пропускная способность газопровода протяженностью почти полторы тысячи километров (из Туркмении до Пакистана) должна составить от 20 до 30 млрд. кубометров газа в год. Ориентировочно строительство обойдется в 2 млрд. долл. Москва, заключая контракт с Ашхабадом на 25 лет, пыталась помешать трансафганскому проекту.

Источник: Независимая Газета от 03.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec