Началась пробная эксплуатация первой фазы проекта "Южный Парс"

02 марта 2004
БАКУ. О начале реализации первой фазы проекта разработки газового месторождения "Южный Парс" иранские власти намерены объявить к концу марта, после выхода на запланированные объемы добычи "голубого топлива".

Как сообщил в интервью агентству "Мехр" исполнительный директор компании "Петро Парс" Голамреза Манучехри, пробное осуществление Фазы-1 уже началась, однако для официального открытия необходимо подождать распоряжения министерства нефти. Сейчас на 1-ой фазе добыча газа составляет 40% от запланированного объема, и к 20 марта) она будет доведена до 100%.

По словам Г.Манучехри, 1-ая фаза "Южного Парса" представляет собой крупнейших проект, выполненный отечественными подрядчиками. Доходы от его реализации составят $1 млрд. в год. Ежедневно в газовую сеть страны будет поставляться 25 млн. куб. м. природного газа, а также производиться ежегодно 40 тыс. баррелей газового конденсата и 200 т. серы.

Ирану принадлежит только треть месторождения "Южный Парс", а две трети этой структуры находятся под юрисдикцией Катара.

В иранской части этого месторождения, по словам исполнительного директора компании "Южный Парс" Асадуллы Салехи определена судьба 26 этапов, на реализацию 10 этапов уже подписаны соглашения, 3 уже ведены в эксплуатацию, два других будут сданы в следующем году ( очередной год в Иране начинается 20 марта).

Как отметил А.Салехи, ведутся работы по подготовке тендеров еще на пять этапов. Ввод в эксплуатацию каждой очереди занимает, максимум, пять лет, сказал он. Проводится и сейсморазведка всего месторождения, после ее завершения и бурения скважин можно будет говорить и о запасах Южного Парса.

По словам главы компании "Южный Парс", в настоящее время запасы иранской части месторождения оцениваются в 14 триллионов кубометров, площадь месторождения составляет 3 800 квадратных километров. С учетом катарской части месторождения оно занимает более 9 000 квадратных километров. Отметив, что в настоящее время на месторождении уже создано 40-50 тысяч новых рабочих мест, А.Салехи сказал: В целом нефтегазовое месторождение позволит создать около 70 000 рабочих мест.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03893 sec