Иран закупает российские танки

27 февраля 2004
Тегеран, как стало известно «Газете.Ru», прислал Москве запрос на поставку 200 основных танков Т-80У (стоимость контракта может составить около $600 млн). Выполнить просьбу Ирана будет непросто.


Сейчас в Комитете по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами ломают голову, кому поручить выполнение контракта.

Т-80У, оснащенные многотопливным газотурбинным двигателем ГТД-1250, выпускал омский завод «Трансмаш».

Сейчас государственного заказа на эти танки нет, как нет и контрактов из-за рубежа; выпуск этих танков прекращен.

Единственное действующее сейчас в России танкостроительное предприятие – ФГУП «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) выпускает танки другого образца, Т-90С, которые Иран не заинтересовали. Чтобы не потерять заказ, Уралвагонзаводу придется решить главную проблему – получить конструкторскую документацию на Т-80У из Омска.

В ноябре прошлого года Иран впервые за долгие годы обратился к России с просьбой о возобновлении военно-технического сотрудничества. Тогда в списке вооружений и военной техники, присланном в Москву, Тегеран просил провести ремонт и модернизацию состоящих на вооружении Ирана российских средств ПВО, бронетанковой и авиационной техники, а также о новых поставках на общую сумму $1,6 млрд (нынешняя заявка на $600 млн – дополнение к поступившей в ноябре).

Военно-техническое сотрудничество Москвы с Тегераном получило развитие в начале 1990-х годов. В Иране было сооружено два завода по производству бронетанковой техники, где по лицензии выпускали танки Т-72М1 и боевые машины пехоты БМП-2.

Вокруг Тегерана в 1991–1992 годах была развернута система ПВО, имевшая в своем составе 10 комплексов С-200ВЭ «Вега». На вооружении ВВС находилось 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 35 фронтовых истребителей МиГ-29. Наконец, в ноябре 1992 года, июне 1993 года и ноябре 1996 года иранский ВМФ получил три дизельные подлодки проекта 877ЭКМ.

Объем поставок Тегерану российской военной техники составлял тогда около $500 млн ежегодно.

Летом 1995 года под давлением Вашингтона Москва свернула программу военно-технического сотрудничества с Ираном, имевшую перспективы до 2011 года.

В декабре 2000 года Россия официально уведомила Вашингтон о возобновлении ВТС с Тегераном.

В присланной в Москву в ноябре 2003 года иранской заявке основной упор сделан на проведение ремонта и модернизацию системы ПВО, развернутой вокруг Тегерана, и ее усиление новыми ЗРК, а также на развертывание новых систем ПВО в четырех новых районах – вокруг Исфахана, главной военно-морской базы в Бендер-Аббасе (Персидский залив), строящейся АЭС в Бушере, а также нефтетерминалов в Абадане и Хорремшехре.

Систему ПВО вокруг этих городов предполагается строить на основе зенитных ракетных комплексов С-300 и «Тор-М1».

Что касается ремонта и модернизации танков Т-72М1 (они оснащены дизелем В-84-1 и выпускались Уралвагонзаводом) и боевых машин пехоты БМП-2 (производства Курганского машиностроительного завода), то их можно было бы провести на имеющихся военных заводах непосредственно в Иране.

Модернизацию же фронтовых истребителей МиГ-29 придется осуществлять в России.

Тегеран хотел бы также закупить до 300 новых БМП-3 производства Курганмашзавода.

Текст: Михаил Перегудов Фото: Аркадий Чирятников

Источник: Газета.Ру от 27.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04063 sec