Иранские инвесторы теряют интерес к Афганистану

26 февраля 2004
Министр торговли Афганистана сейед Мустафа Каземи в интервью корреспонденту информационного агентства ИРНА в Кабуле рассказал о состоянии и перспективах развития торговых и экономических отношений Афганистана с соседними странами.

По его словам, торговые отношения между Ираном и Афганистаном развиваются успешно. В то же время иранские инвесторы теряют интерес к Афганистану. Например, иранская компания сначала подала заявку на участие в международном тендере на строительство 4 цементных заводов в Афганистане, а затем без объяснения причин отозвала её. Теперь в этом тендере принимают участие компании только из США, КНР и ОАЭ.

Мустафа Каземи отметил, что иранские СМИ рисуют обстановку в Афганистане слишком в чёрном цвете, в результате, у потенциальных иранских инвесторов создаётся впечатление о нестабильной обстановке в стране, и они не хотят рисковать своими капиталами. В связи с этим, иранскому правительству необходимо создать специальный фонд для защиты и страхования рисков иранских инвестиций в Афганистане. Например, правительство США уже создало такой фонд в размере 500 млн. долл. США.

Экономика Афганистана имеет большой потенциал для развития международной торговли. Заинтересованные страны принимают решения о предоставлении различных таможенных льгот для афганских товаров. Например, недавно, Министерство торговли США отменила все пошлины на импорт продукции афганской кустарной промышленности, в том числе ковров. Индия подписала с Афганистаном соглашение о преференциальной торговле. Благодаря этому, за 1 год Афганистан значительно увеличил экспорт сухофруктов в Индию, и теперь занимает 2 место среди других экспортёров сухофруктов в эту страну. В прошлом году Афганистан занимал только 7 место.

В настоящее время Афганистан находится на пересечении политических и экономических интересов разных стран, что иногда помогает Афганистану развивать экономические отношения с соседними странами. Например, после подписания Ираном, Индией и Афганистаном трёхстороннего соглашения о транзите такое же соглашение с Афганистаном захотели подписать Пакистан и КНР. Кроме того, это соглашение стимулировало строительство пакистанского морского торгового порта Гвадар на границе с Ираном.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec