Начался новый этап разработки нефтяного месторождения «Балал»

26 февраля 2004
По сообщению информационного агентства «ШАНА», 22 февраля т.г. закончился проект развития и начался новый этап разработки морского нефтяного месторождения «Балал», расположенного на иранском шельфе Персидского залива в районе острова Лаван. Разработку месторождения ведёт Нефтяная компания берегового шельфа Ирана.

Соглашение о проекте развития этого месторождения было подписано в 1998 г. с консорциумом иранских и иностранных компаний. Работы по проекту начались в конце марта 1999 г. Проект развития месторождения предусматривал увеличение добычи нефти до 40 тыс. баррелей в сутки.

В рамках проекта было пробурено 5 эксплуатационных и 5 вспомогательных скважин, предназначенных для стимуляции нефтяных пластов путём закачки 50 тыс. баррелей воды в сутки. Буровые работы проводились Инженерной нефтяной компанией Ирана.

В районе месторождения были установлены 3 основных и 2 вспомогательных плавучих платформы. Основные платформы обеспечивают работу эксплуатационных скважин, предварительную очистку и сепарацию добываемой нефти, а также перекачку этой нефти по 14 – дюймовому подводному нефтепроводу в нефтехранилища нефтеперерабатывающего завода, расположенного на о. Лаван.

Экспериментальная добыча нефти в рамках проекта развития месторождения началась 1 февраля 2003 г. после завершения буровых работ на эксплуатационных скважинах. Добыча нефти была доведена до 40 тыс. баррелей в сутки, но по техническим причинам из – за продолжавшихся буровых работ периодически останавливалась. С 22 февраля т.г. добыча нефти ведётся без остановок.

В рамках проекта развития месторождения «Балал» уже добыто нефти на сумму 300 млн. долл. США. До конца 1382 иранского года (до 19 марта т.г.) будет добыто ещё 13 млн. баррелей нефти на сумму 330 млн. долл. США.

Разведанные запасы нефти месторождения «Балал» оцениваются в 293 млн. баррелей, а доступные для добычи – в 117 млн. баррелей нефти.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03372 sec