Иран хочет составить США конкуренцию в транспортировке нефти с Kacпия

25 февраля 2004
ТЕГЕРАН - Иран во вторник заявил, что транспортировку нефти с Каспия лучше производить через его территорию в связи с нерентабельностью нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, строительство которого осуществляется под покровительством США.

Как сообщил заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Хади Неджад-Хоссейниан, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан стоимостью в $3 миллиарда и протяженностью в 1.760 километров является политически мотивированным и вряд ли себя окупит.

'Иран является оптимальным маршрутом для транспортировки каспийской нефти на мировой рынок', - считает Неджад-Хоссейниан.

'США оказывают политическое давление и тратят средства на то, чтобы внести изменения в маршрут нефтепровода, которые не принесут прибыли и скажутся на состоянии окружающей среды'.

Природоохранные организации обеспокоены загрязнением Каспия нефтью, что может погубить ценные породы осетровых рыб. Руководство проекта утверждает, что принимает все необходимые меры, чтобы строительство нефтепровода из Азербайджана в Турцию не сказалось на водах Каспия.

До сих пор в соревновании между Ираном, Россией и Соединенными Штатами за контроль над поставками нефти с Каспийского моря лидировали США, настоявшие над строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Тем не менее, Иран уверенно наращивал объемы переработки нефти, которые он обменивал у прикаспийских государств на свое 'черное золото' из Персидского залива. По мнению аналитиков, такой вариант в будущем может использоваться все чаще, когда в эксплуатацию будет введено месторождение Кашаган в Казахстане и возникнет потребность в новых маршрутах транспортировки нефти.

Казахстан и Туркмения регулярно обмениваются с Ираном нефтью. Россия все активнее пользуются таким способом транспортировки.

Иран лелеет планы построить новые станции по перекачке нефти вдоль 300-километрового маршрута из города Нека на берегу Каспийского моря до Тегерана, чтобы увеличить объемы обмениваемой нефти до 350.000 баррелей в сутки. В конце 2003 года объем нефтяного обмена составлял 100.000 баррелей в сутки.

По словам замминистра, Иран может экспортировать 1,6 миллиона баррелей каспийской нефти в сутки. Замминистра отказался назвать конкретные сроки или партнеров по транспортировке нефти.

Источник: Reuters от 25.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03529 sec