Ирак становится конкурентом Ирана на газовом рынке Кувейта.

24 февраля 2004
Не смотря на продолжающиеся политические, экономические и социальные неурядицы в Ираке, эта страна настойчиво расширяет потенциал своей нефтегазовой отрасли, и становится наряду с Катаром новым конкурентом Ирана в вопросах экспорта газа в Кувейт.

Как сообщают корреспонденты ИРНА, иракское руководство приняло недавно программу, направленную на увеличение добычи и экспорта газа. Иракское правительство планирует возобновить в ближайшее время поставки природного газа в Кувейт. Эксперты изучают состояние газопроводов в Кувейт, а коммерческие специалисты разрабатывают порядок цен на экспортный иракский газ в Кувейт.

Иса Аль Ун, заместитель министра энергетики Кувейта, недавно заявил: Ирак может начать поставки газа в Кувейт со своих серенных месторождений в ближайшие месяцы, если быстро решит вопрос цен. Следует отметить, что в Кувейте, не смотря на запасы нефти, практически отсутствуют месторождения газа, и эта страна испытывает растущие потребности в природном газе для обеспечения вновь созданных нефтехимических комплексов и энергетики. С другой стороны, Ирак располагает только разведанными запасами газа в размере 1,1 триллиона кубометров.

Следует отметить, что заключение контрактов на поставку газа весьма продолжительно и требует предварительного маркетинга еще на стадии предконтрактной подготовки. Так специалисты министерства нефти Ирана весной 1380 года начали переговоры о возможностях поставок иранского газа в страны Персидского залива, в том числе, и Кувейт, эти переговоры продолжаются и в настоящее время. Стороны периодически выражают свое удовлетворение ходом переговоров, однако, не смотря на прошествие трех лет, пока ничего не сделано в части поставок иранского газа в Кувейт. По предварительным договоренностям, объем поставок иранского газа в Кувейт должен составить 300 миллионов кубических футов в день.

Специалисты газового рынка отмечают, что Иран, планируя расширение газового месторождения Южный Парс до 28 фаз, пока не заключил ни одного нового соглашения на экспорт газа. В тоже время контракт на поставку иранского газа в Турцию ежедневно сталкивается с новыми вызовами и напряженностью в отношениях между партнерами.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03977 sec