Проект по созданию коридора «Север – Юг» требует более профессионального подхода

24 февраля 2004
Министр транспорта Ирана Ахмед Хоррам подчеркнул, что поскольку коридор «Север – Юг» существует не так долго, говорить о его успехе или провале на данный момент было бы не профессионально. Подобные оценки преждевременны.

Как сообщает агентство ШАНА со ссылкой на издание «Барнаме» Организации управления и планирования, Ахмед Хоррам направил вице-президенту д-ру Арефу письмо, в котором содержится опровержение заявлений по поводу провала проекта по созданию коридора «Север – Юг». В названном письме отмечается, что за короткий период помимо трех стран, основавших коридор «Север – Юг», Ирана, Индии и России, к соглашению о создании коридора официально присоединились два государства, Казахстан и Беларусь. Кроме того, о своем желании присоединиться к соглашению официально объявили еще 7 стран, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Оман, Сирия, Украина и Болгария, и около 15 государств рассматривают вопрос об участии в проекте. При этом, как отметил министр транспорта, членами транспортного коридора «Восток – Запад», существующего около 10 лет и пользующегося финансовой поддержкой Евросоюза, являются на данный момент 12 государств.

По оценкам Ахмеда Хоррама, транзит товаров через Иран увеличивается. В 2001 году его объем составил 3,04 млн. т., в 2002 году – 4,81 млн. т. и за неполный 2003 год – 5,43 млн. т.

Целый ряд стран и организаций заинтересованы в том, чтобы активно использовался традиционный транзитный путь, который проходит через Суэцкий канал, и прилагают усилия к тому, чтобы укрепить свои позиции, тем не менее путь по коридору «Север – Юг» имеет неоспоримые преимущества. Протяженность пути и временные затраты уменьшаются на 40%, а транзитные расходы сокращаются на 30%. Таким образом, делает вывод министр транспорта, некоторые неудачи в осуществлении проекта свидетельствуют о том, что пока затруднения внутри Ирана полностью не устранены и необходимо искать проблемы во внешней политике и внутри страны.

Письмо министра транспорта было направлено в ответ на заявления главы торгово-промышленной палаты, который выступил с критикой по поводу хода осуществления проекта по созданию коридора «Север – Юг».

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0349 sec