Иран: президент страны о стремлении 'Мусульманской восьмерки' к единству

20 февраля 2004
ТЕГЕРАН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. Страны - члены 'Мусульманской восьмерки' - экономической группы, известной под названием 'Д-8', стремятся к научной и технической мощи ради единства, мирного сосуществования и развития, а не для того, чтобы развязать против кого-либо агрессию. Об этом заявил сегодня президент Ирана Мохаммад Хатами, выступая на проходящей в иранской столице 4-й конференции глав государств и правительств восьми мусульманских стран - Ирана, Египта, Турции, Пакистана, Малайзии, Бангладеш, Индонезии, Нигерии.

Нынешний саммит, отметил президент Ирана, проходит в условиях 'фактического установления однополярного мира, спекуляции, монополизации богатств, передовых знаний и технологий, использования силы при разрешении конфликтов'. Странам с общим географическим положением, историей, целями и интересами необходимо объединяться, чтобы вместе противостоять разрушительным процессам и решать общие проблемы, подчеркнул Хатами. По его мнению, это особенно важно для группы 'Д-8'.

Иран 'выступает за создание общего рынка свободной торговли, сближение банковских систем и создание необходимых условий для взаимных капиталовложений', отметил президент. Он призвал руководителей стран - членов 'восьмерки' устранить экономические и торговые барьеры, а также повышать конкурентоспособность продукции исламских стран на мировой арене за счет использования последних достижений науки.

Источник: Итар-Тасс от 19.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03799 sec