Выгоднейшим контрактом назвал иранский министр нефти соглашение между Тегераном и Токио по разработке нефтяных месторождений Азадеган

20 февраля 2004
ТЕГЕРАН, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. Токио пошел на подписание соглашения по разработке иранских нефтяных месторождений Азадеган, несмотря на раздражение США.

Иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане назвал подписанный документ 'крупнейшим и выгоднейшим контрактом', заключенным между Ираном и другой страной в области освоения месторождений природных запасов Исламской Республики. Консорциуму японских компаний дается приоритетное право на освоение одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Азадеган.

По словам министра, проект разработки месторождений Азадеган на юго-западе страны оценивается в 2 млрд долларов и его осуществление будет проводиться в два этапа, что в конечном счете позволит довести добычу нефти на этом месторождении до 260 тыс баррелей в день. Инвестиции в этот проект, 75 проц которых приходится на Японию, должны окупиться через 12 лет.

Процесс переговоров был затруднен тем, что на Японию оказывали давление США, требовавшие отказаться от выгодной для Токио и Тегерана крупной сделки, мотивируя это своей озабоченностью, связанной с ядерной программой Ирана.

Источник: Итар-Тасс от 20.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec