Туркмения в два раза увеличит поставки электроэнергии в Турцию

19 февраля 2004
АШХАБАД, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Туркмения в два раза увеличит поставки электроэнергии в Турцию. Такое решение принято сегодня на встрече президента Туркмении Сапармурата Ниязова с министром энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлером. Они подписали 'протокол-намерение об увеличении объема поставок электроэнергии' в 2004 году с уже законтрактованных на этот год 300 мегаватт до 600.

'Расширяющиеся с каждым годом энергомощности Туркменистана позволяют и далее увеличивать объемы экспорта электроэнергии, которая поставляется также в Иран и Афганистан', - подчеркнул во время встречи туркменский президент. В этом году Туркменистан планирует произвести 12,5 млрд кВтч электроэнергии.

Энергомост Туркмения-Иран-Турция заработал 12 декабря 2003 года. За два месяца экспортировано 90 миллион кВтч.

Другой важной темой встречи был проект поставки природного газа из Туркменистана в Турцию также транзитом через Иран. Иран с 1998 года импортирует туркменский природный газ по 200-километровому приграничному газопроводу 'Корпедже-Курт-Куи' мощностью 8 млрд кубометров газа в год.

'Турция заинтересована в ускорении решения вопросов, связанных с экспортом природного газа из Туркмении', - заявил турецкий министр.

Источник: Итар-Тасс от 18.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04152 sec