Япония и Иран подписали соглашение о разработке нефтяного месторождения

19 февраля 2004
ТОКИО, 19 февраля. /Корр. РИА 'Новости'/. Япония и Иран подписали в четверг базовое соглашение о разработке японским консорциумом нефтяного месторождения Азадеган.

В соответствии с соглашением, японский консорциум, в который входят корпорации 'Томэн', 'Инпекс' и 'Джапан петролеум эксплорэйшен', получит право на разработку месторождения на юго-западе Ирана, в приграничной с Ираком области, сообщило агентство Киодо цусин.

Контракт на разработку месторождения будет подписан после того, как стороны договорятся о размерах инвестирования и сроках разработки.

Переговоры с правительством Ирана велись на протяжении трех лет. В течение этого периода Япония испытывала давление со стороны США, настаивавших на ее неучастии в разработке месторождения из-за нежелания Ирана заморозить свою ядерную программу, отмечает агентство.

Запасы месторождения Азадеган оцениваются в 26 млрд баррелей нефти.

В 2000 году Япония потеряла права на разработку месторождения Хафджи в Саудовской Арави, поэтому в случае реализации этого проекта она в значительной степени укрепит свою энергетическую безопасность.

Источник: РИА Новости от 19.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03224 sec