У Ирана своя «срединная линия»

17 февраля 2004
В позициях прикаспийских стран по вопросу выработки правового статуса Каспия наблюдается сближение. Такое мнение на недавней пресс-конференции высказал посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи. По его словам, на севере Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан практически достигли согласия. Hа юге между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном также наметилось 'сближение позиций'. Газаи сообщил, что в ближайшее время состоятся азербайджано-иранские консультации. Он уклонился от ответа на вопрос, настаивает ли Иран по-прежнему на получении 20% Каспия. Дипломат пояснил, что суть вопроса не в процентах, а в самой методике раздела, которая должна опираться на международный опыт.

Консультации и переговоры, связанные с делением Каспия между Ираном и Азербайджаном, не прекращаются. В этих переговорах пока есть ряд нерешенных проблем. И они, прежде всего, связаны с общей для всех стран формулой, в соответствии с которой может проводиться деление Каспия, сказал Газаи. Он отметил, что по формуле, которой придерживается Азербайджан, Ирану так же, как и остальным прикаспийским странам, отводится 20% поверхности моря. Однако есть и другие расчеты. Они отличаются друг от друга. В рамках этих расчетов Ирану отводится от 18% до 22%. Таким образом, сегодня, прежде всего, необходимо выработать и согласиться всем странам с общими принципами, которые закладываются в процесс деления моря, сообщает «Эхо»

В тот же день о проблеме определения статуса Каспия высказался в Алматы посол Ирана в Казахстане Муртазо Саффари. По его мнению, эта проблема уже разрешена на 80%. По словам М.Саффари, правительство Ирана проводит переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном по разделу Каспийского моря по аналогии с договором о разделе дна северной части Каспия, заключенного между Азербайджаном, Россией и Казахстаном. В то же время посол отметил, что уже заключенный договор имеет право на существование лишь в отношениях между государствами, которые его подписали, но не может быть использован в качестве международного документа, определяющего статус данного водоема. Основной принцип, который отстаивает Иран на проходящих переговорах, вновь повторил М.Саффари, это разделение дна Каспийского моря по принципу срединной линии. В этом случае, по его словам, Ирану, исходя из географического расположения, должно отойти 20% дна.

Интересно, что в последнее время среди иранских дипломатов стало модным говорить о том, что позиция их страны при разделе моря тоже опирается на метод 'срединной линии'. То есть, Тегеран берет на вооружение те же термины, что применяют сегодня между собой уже договорившиеся страны (РФ, АР, РК).

'Изучая динамику эволюции иранского взгляда на проблемы Каспия, я все больше убеждаюсь, что сама идея статуса моря имеет для Ирана двойственное значение', - говорит эксперт по вопросам морского права Рустам Мамедов. По его словам, в этой стране преобладает националистический взгляд при рассмотрении этой проблемы. 'С этим можно столкнуться и читая материалы иранских СМИ на эту тему, и наблюдая за дебатами в их парламенте'. Иран мечется между двумя возможностями - если уж не кондоминиум (совладение морем), то, как минимум, 20% должно принадлежать ему. И в поддержку этой позиции Тегеран выдвигает любые идеи. 'Иран сегодня не может сориентироваться и выбрать правильную линию. Российский специалист В.Калюжный часто выступает со статьями, заявлениями, в которых говорится, что иранские коллеги и сами понимают, что их позиция не совсем верна и некорректна на пятисторонних переговорах. И при этом они пытаются выйти из этого положения, не зная на что опереться', - говорит Р.Мамедов.

Все дело в том, что другого метода разделов водоемов кроме определения срединной линии в мировой практике не существует. 'Каждый толкует этот момент по-своему'. Исходя из этого, сегодня Иран и выдвигает свой вариант этой линии. 'Придумать можно что-то свое. Но делать это нужно так, чтобы происходил учет интересов всех прикаспийских государств. Поэтому Азербайджан, сославшись на общемировую практику, согласился как и Казахстан на российскую разработку о срединной модифицированной линии', - заключил эксперт.

Источник: МиК от 17.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03423 sec