Азиатско-Тихоокеанская конференция о перспективах мировой нефтехимии прошла в Сингапуре

17 февраля 2004
Развитие мировой нефтехимии, пострадавшей от роста цен на энергию и общего экономического спада, до 2007 года будет развиваться по нарастающей, что в значительной степени обусловлено быстро растущим спросом в Китае. Это мнение высказал один из руководителей консалтинговой фирмы Nexant Inc. на 9-ой ежегодной Азиатско-Тихоокеанской конференции APCIM, прошедшей в начале февраля в Сингапуре. Признаки оздоровления нефтехимии появились уже в 2003 году, когда промежуточные продукты, особенно пропилен, стали приносить больше доходов.

Эксперты, участвовавшие в конференции, были единодушны в отношении перспектив нефтехимической промышленности до 2007 года — в следующие 10 лет вложения в нефтехимическую отрасль сильно сократятся, в то время как мировой спрос на этилен возрастет. Этилен является основным сырьем, используемым в производстве нефтехимической продукции. Из него производятся полиэтиленовые пакеты, упаковка, бутылки и трубы, и множество других товаров. До 2005 года в эксплуатацию не будет пущено ни одного нового производства этилена. По прогнозам Nexant, мировое потребление этилена в ближайшие 10 лет вырастет со 100 млн тонн до 160 млн тонн в год. Спрос на полиэтилен увеличится с 60 млн тонн до 100 млн тонн в год, а на полипропилен - с 40 млн тонн до 60 млн тонн в год. Самыми крупными импортерами полиэтилена на сегодняшний день являются Китай, Западная Европа и Латинская Америка.

Предстоящий подъем мировой нефтехимии вызывается в основном ростом азиатской, особенно китайской экономики. По данным Азиатского банка развития, экономика региона, исключая Японию, выросла в 2004 году на 6,2 %. Экономика Китая, который многие называют всемирной фабрикой и основной движущей силой спроса на целый ряд сырьевых продуктов, показала в 2003 году рост в 9,1 %. Эта страна импортирует более 60 % потребляемых ею нефтехимических продуктов. В течение ряда лет спрос на химические продукты в ней будет расти более чем на 12 % в год. Если такие темпы сохранятся, Китай к 2010 году может стать вторым по величине в мире потребителем пластмасс после США. В течение ближайших 10 лет в китайскую нефтехимию будет направлено около 35 % целевых инвестиций. За ним по объему инвестиций следует Ближний Восток - 30 %. По мнению аналитиков, после подъема мировой нефтехимии последует некоторый спад в период между 2007 и 2008 годами, который не будет таким серьезным как существующий. Значительного прироста нефтехимических мощностей ожидают от Саудовской Аравии, Ирана и Катара. Это позволит в ближайшие годы еще больше укрепить мировую нефтехимическую промышленность.

Источник: rcc.ru от 16.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec