Украина намерена присоединиться к коридору «Север-Юг».

16 февраля 2004
Тегеран, ИРНА, 16.02.2004

Украина отправила Ирану официальное заявление о присоединении к международному соглашению о транспортном коридоре «Север - Юг».

Об этом заявил в воскресенье в Тегеране официальный представитель Секретариата МТК «Север - Юг» Мохаммад Джавад Атрчиян. Он также добавил, то на сегодняшний день соглашение подписано пятью странами - Ираном, Индией, Россией, Казахстаном и Белоруссией, и любая другая страна желающая присоединится к соглашению, должна отправить Ирану, председательствующему в Секретариате МТК, официальное заявление для рассмотрения этим органом и передачи всем странам-участникам соглашения.

Мохаммад Джавад Атрчиян отметив, что заявление Украины рассматривается странами-участниками, добавил, что Украина имея 28 млн. населения и располагаясь на берегах Черного моря, играет очень важную роль в региональном товарообороте европейских стран.

Он также отметил, что Иран и Украина в прошлом году обменялись товарами на общую сумму в размере 222 млн. долл. США. Львиная доля этого товарообмена приходилось на экспорт авиационного оборудования, продукции химической и сталелитейной промышленности и импорт продукции нефтегазовой промышленности, трикотажных изделий и одежды, зерна и фруктов.

Строительство международного транспортного коридора «Север - Юг» позволит решить проблему растущего грузооборота между странами Европы и Азии.
Инициатива создания альтернативы традиционному маршруту через Суэцкий канал принадлежит Ирану. На основании международного соглашения Иран является страной - хранителем-держателем Соглашения и Секретариат МТК «Север - Юг» находится в Тегеране и базируется на министерстве транспорта и терминалов Ирана.

Строительство МТК «Север - Юг» предполагает направить грузы через южные порты Ирана по Каспийскому морю до северных портов России. Такой маршрут включает элементы водного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Он на 40% короче и на 30% дешевле традиционного маршрута через Суэцкий канал.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03282 sec