Иранский экономист говорит о работе стран-членов группы «Д-8».

16 февраля 2004
Известный иранский экономист Альяс Надеран уверен, что страны-члены группы «Д-8», в состав которой входят восемь развивающихся исламских стран, в результате предпринятых шагов не добились заметных успехов в деле повышения уровня товарооборота между исламскими странами. В воскресенье в интервью корреспондентам ИРНА он заявил: К сожалению, региональные экономические сообщества, в том числе, и «Д-8» не обладают требуемой эффективностью в сфере экономики.


По его словам, такие организации как ОПЕК, «НАФТА», Ассоциация Юго-востока Азии, ЕС и другие региональные сообщества пытаются путем внутренних заседаний и налаживанием связей между своими членами снизить последствия глобализации, однако «Д-8» не удалось добиться заметных успехов в этой области. В частности, Надеран сказал: Хотя страны «Д-8» обладают экономическим, политическим и культурным потенциалом, они не добились реальных и практических шагов в деле установления льготных тарифов, устранения не таможенных препятствий и создания «Общего исламского рынка».


Отметив наличие необходимых условий для создания «Общего исламского рынка», иранский экономист подчеркнул: Политическое руководство стран-членов «Д-8» должно продемонстрировать серьезную волю к созданию такого рынка путем политических и экономических консультаций. Пояснив, что укрепление отношений между исламскими странами повлечет за собой улучшение их экономического, политического и культурного состояния, он сказал: Наши страны, экспортируя похожую продукцию, превратились в конкурентов друг для друга, изменение номенклатуры экспорта приведет к изменению экономической ситуации в странах-членах «Д-8».

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03597 sec