Камаль Харрази: Иран может поставлять ядерное топливо на мировые рынки.

16 февраля 2004
Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази заявил: Иран готов и способен поставлять на мировые рынки ядерное топливо. Как передают корреспонденты ИРИБ, в воскресенье после возвращения с заседания представителей стран-соседей Ирака Харрази сказал журналистам: Иран добился значительных успехов в области ядерного топлива, результатом чего стали технологии обогащения урана для обеспечения потребностей иранских АЭС в мирных целях. Продукция этой отрасли предназначена исключительно для использования ее в мирных целях, она будет работать под строгим контролем МАГАТЭ. Далее Камаль Харрази пояснил: Для повышения уровня доверия и на добровольных началах мы приняли решение временно приостановить работы по обогащению урана, однако это не означает, что мы откажемся от развития промышленности, которая представляет собой нашу национальную гордость.

Глава МИД Ирана сказал: Эта промышленность может обеспечивать как потребности наших АЭС, так предлагать свою продукцию на международных рынках. Подчеркнув тот факт, что все работы ведутся под контролем МАГАТЭ, Харрази сказал: В этой области мы должны действовать в тех рамках, которые определены в ходе диалога с МАГАТЭ, с тем, чтобы обеспечить контроль со стороны этого международного агентства. Эти мысли и идеи присутствуют и в предложениях Мохаммада Аль Барадеи, о которых он недавно говорил, и которые состоят в том, чтобы установить некие международные рамки, в которых страны, обладающие возможностями производить ядерное топливо, могли предлагать его на мировых рынках.

Далее Камаль Харрази сказал: Исламская республика Иран способна выполнять эти работы, и это является ее законным правом, у нас нет никаких юридических проблем в этом вопросе. Никто не может ограничить нас в реализации наших законных, неотъемлемых и естественных прав. Все это говорит о готовности и возможности Тегерана сотрудничать на международной арене.

Отвечая на вопрос о давлении со стороны США и недавних заявления представителей американской администрации, глава МИД Ирана сказал: США хотят надавить на МАГАТЭ на предстоящем заседании, однако, когда мы открыты к сотрудничеству, даем ясные ответы на поставленные вопросы, в Иране ведутся инспекции, то не должно быть и поводов для беспокойства.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04068 sec