Новые встречи — не за горами

13 февраля 2004
11 февраля, иранский народ отметил 25-ю годовщину победы Исламской Революции. Накануне этой знаменательной даты в Национальном пресс-центре с журналистами встретился Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в нашей стране Мохаммад Хашеми Гольпаегани.

Говоря о развитии белорусско-иранских двусторонних отношений, он отметил, что немалый потенциал их сторонам еще предстоит привести в действие в торгово-экономической области. Но уже сегодня в Иране находят свой рынок сбыта белорусские грузовики и тракторы, а в Беларуси — иранские продукты и лекарственные средства.

Для ускорения делового взаимодействия хозяйственникам и предпринимателям двух стран, конечно же, требуется время на “притирку” экономических систем, которые, как известно, различаются в наших странах весьма существенно. Но это не может и не должно быть главным препятствием в осуществлении бизнес-контактов.

Отмечая заинтересованность иранской стороны в развитии деловых связей с Беларусью, посол Ирана привел пример выделения экспортно-импортным банком своей страны двадцати миллионов долларов на осуществление совместных белорусско-иранских проектов.

Отвечая на вопрос корреспондента “Вечернего Минска” по поводу несостоявшегося визита в нашу страну главы иранского внешнеполитического ведомства, руководитель диппредставительства этой страны в Беларуси заметил, что произошло это по чисто техническим причинам. Такой визит обязательно состоится позднее и сыграет свою важную роль в развитии белорусско-иранских отношений. Не исключил иранский дипломат возможность визита в нынешнем году в нашу республику и президента своей страны.

— К такому визиту надо очень серьезно подготовиться, — подчеркнул он. — Конкретным шагом в этом направлении станет предстоящее шестое заседание Белорусско-Иранской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором будут обсуждаться существующие препятствия в наших двусторонних отношениях и конкретные пути их преодоления.

Говоря о конкретном участии иранского бизнеса в осуществлении проектов на белорусской земле, посол привел уже реализуемые примеры сотрудничества с минскими и брестскими строителями по ряду объектов, а также обсуждаемое сейчас привлечение иранских компаний к возводимому на площади Независимости белорусской столицы подземному торговому центру.

Многие читатели “Вечернего Минска”, вероятно, помнят, что в минувшем году в нашем городе прошла уже вторая национальная выставка “Иран представляет”, вызвавшая немалый интерес как у специалистов, так и у обычных потребителей. В этом году иранская сторона планирует продолжить знакомство белорусов со своими ведущими экспортерами. Так что новые встречи с прекрасными иранскими товарами и технологиями, как говорится, не за горами.

Борис Залесский

Источник: Вечерний Минск от 12.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec