Соглашение о поставках иранского газа в Нахчыванскую Автономную Республику планируется заключить в ближайшее время

12 февраля 2004
БАКУ. В ближайшие десять дней азербайджанская делегация проведет в Иране последний раунд переговоров об организации поставок природного газа в Нахчыванскую Автономную Республику.

Как сообщил на пресс-конференции в Баку посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи, в ходе этих переговоров стороны намерены завершить обсуждение данного вопроса и подписать соответствующее соглашение.

Напомним, что между Азербайджаном и Ираном подписан меморандум, согласно которому Иран будет ежегодно поставлять в азербайджанскую автономию 350 млн. кубометров газа. Но для этого необходимо было строительство газопровода из Ирана в автономную республику и создание там соответствующей газовой инфраструктуры. Газопровод до города Джульфа уже готов, и Иран, по словам посла, может в любое время начать экспорт газа в автономную республику.

На строительство газопровода ушло $14 млн. Но проблема в том, что в самой автономной республике нет газовой инфраструктуры. Иранская сторона готова выделить кредиты на ее создание. Согласно подсчетам азербайджанских специалистов, на эти цели требуется 62 млрд. манатов ($12,6 млн.). Именно этот вопрос, скорее всего, будет обсуждаться на переговорах в Тегеране.

Источник: Media-Press от 11.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec