Посол Ирана положительно оценивает уровень отношений между Тегераном и Аманом.

11 февраля 2004
Посол Исламской республики Иран в Иордании высоко оценил уровень политико-экономических отношений между Тегераном и Аманом и призвал к их дальнейшему развитию. Мохаммад Ирани в интервью корреспонденту ИРНА в Амане сказал: Ситуация в регионе развивается в направлении, которое требует от наших стран изучения положительных сторон нашего сотрудничества, их сближения в максимально короткие сроки. Говоря о визите короля Иордании Абдуллы II в Тегеран летом прошлого года, иранский дипломат отметил: Во время встреч иорданского монарха с руководством Ирана наши связи достигли своего максимального уровня. Подчеркнув необходимость активного участия дипломатии двух стран в дальнейшем развитии отношений и сотрудничества между Тегераном и Аманом в экономике, политике и культуре, он сказал: Необходимы соответствующие усилия для выхода этого сотрудничества в плоскость действия. Он также указал на проведение семи раундов заседаний совместной межправительственной комиссии двух стран по экономическому сотрудничеству и отметил, что летом этого года пройдет очередное заседание этой двусторонней комиссии.

Мохаммад Ирани сказал: Хотя наше сотрудничество в экономике и не достигло желаемого уровня, однако, учитывая последние подвижки в отношениях между двумя странами, в том числе, визит короля Иордании в Тегеран и создание специальной делегации под председательство премьер-министра Иордании Аль Файеза для изучения возможных путей развития экономического сотрудничества, есть надежда на то, что наши связи в экономике, в ближайшее время, приобретут необходимые темпы. Говоря о культурном сотрудничестве между двумя странами, он сказал: Наши связи в области культуры отвечают требованиям сегодняшнего дня. Иорданские студенты и научные работники уделяют особое внимание персидскому языку. Изучение фарси в университетах Иордании приобретает все больший размах, в университете «Орбед» открыта кафедра персидского языка, которая в этом году уже выпустит первых специалистов по иранской филологии.

Говоря о ситуации в Ираке и последствиях ее развития для соседних стран, в первую очередь Ирана и Иордании, иранский посол сказал: Если ситуация в Ираке будет ухудшаться, то это не отвечает интересам ни одной из сторон. Позиции наших стран в вопросах обеспечения безопасности в Ираке, передачи всей полноты власти в руки иракского народа и необходимости вывода оккупационных войск близки. Наши страны верны этим позициям, проводя свой внешнеполитический курс.

Иранский дипломат также указал на важность предстоящей в Кувейте встречи министров иностранных дел соседних с Ираком стран и выразил надежду на то, что этим странам удастся сблизить свои позиции по Ираку.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04369 sec