Иран может претендовать и на большую часть Каспия

11 февраля 2004
БАКУ. Консультации и переговоры, связанные с делением Каспия между Ираном и Азербайджаном не прекращаются. В этих переговорах пока есть ряд нерешенных проблем. И они, прежде всего, связаны с общей для всех стран формулой, в соответствии с которой может проводиться деление Каспия.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Международном пресс-центре сегодня посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи. Он отметил, что по формуле, которой придерживается Азербайджан, Ирану, так же, как и остальным прикаспийским странам, отводится 20 % поверхности моря. Однако, есть и другие расчеты. Они отличаются друг от друга. В рамках этих расчетов Ирану отводится от 18 % до 22 %.

Таким образом, сегодня, прежде всего, необходимо выработать и согласиться всем странам с общими принципами, которые закладываются в процесс деления моря.

Посол также остановился и на вопросе, связанном с демилитаризацией Каспия. «Иран твердо убежден в том, что Каспий не должен милитаризироваться. Все прикаспийские страны должны относиться к Каспию бережно и не нагнетать здесь военное присутствие», - сказал посол. Он обратил внимания на то, что «все богатства Каспия, данные ему Всевышним, должны оберегаться и использоваться всеми прикаспийскими странами и для рационального использования этих богатств необходимо, чтобы Каспий был мирным морем».

Источник: Билик Дуньясы от 10.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0375 sec