Пять нефтяных полей, находящихся в совместном владении, по-прежнему не разрабатываются

06 февраля 2004
С начала геологоразведочных работ в иранских водах Персидского залива к настоящему времени разведано 21 нефтяное поле, и 16 из них разрабатываются, сообщает агентство «Мехр».

В стадии разработки находятся такие разведанные нефтяные поля, как Форузан, Салман, Мобарак и Носрат. Вместе с тем, поля Эсфандияр, Фарзам, Ареш и нефтяной пласт Южного Парса не разрабатываются, несмотря на то, что политика правительства направлена на скорейшую разработку месторождений, которые находятся в совместном владении с другими странами.

В мае 2002 года был заключен контракт с компанией «Петро Иран» по месторождениям нефтяного поля Форузан, и названная компания с помощью новых технологий увеличила ежедневную добычу нефти на этих месторождениях.

На нефтяном поле Салман, которое находится в совместном владении с ОАЭ, работы продолжаются. Ведется добыча нефти и на поле Мобарак, также находящемся в совместном владении с Эмиратами.
Согласно опубликованным данным, завершились подготовительные работы на нефтяном поле Носрат, которым Иран владеет также вместе с ОАЭ.

На нефтяном поле Эсфандияр, находящемся в совместном владении с Саудовской Аравией, проведена сейсмологическая и геологическая разведка на наличие нефти. О полученных результатах пока ничего не известно.
На нефтяном поле Фарзам, еще одном поле в совместном владении с ОАЭ, геологоразведочные работы завершены, однако сроки разработки месторождений не определены.

По поводу нефтяного поля Ареш Ирану пока не удалось прийти к необходимому согласию с Кувейтом. Это связано с пограничными проблемами и некоторыми другими. Вместе с тем, по неофициальным данным, Кувейт уже начал эксплуатацию своих месторождений.

По поводу нефтяного пласта Южного Парса следует отметить, что в настоящее время прорабатывается вопрос проведения тендера на его эксплуатацию.

Анализ сложившейся ситуации с нефтяными полями, которые находятся в совместном владении, показывает, что несмотря на правительственную программу эксплуатации таких полей, решение данного вопроса протекает очень медленно. Это обусловлено необходимостью соблюдения закона о том, что иранским компаниям должна принадлежать доля не менее 51% и в связи с этим зарубежные партнеры мало заинтересованы в том, чтобы участвовать в иранских проектов, и, с другой стороны, отсутствием согласия со странами, которые совместно с Ираном владеют перечисленными нефтяными полями.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03534 sec