ОПЕК вряд ли изменит квоты – министр нефти Ирана

06 февраля 2004
МОСКВА. Министрам стран, входящих в ОПЕК, на внеочередном саммите 10 февраля предстоит принять решение, снижать ли квоты на добычу нефти.

Президент ОПЕК, министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо говорит, что решение ОПЕК будет зависеть от уровня цен. 'Мы будем пристально следить за изменением цен, потому что сейчас они постепенно снижаются, - пообещал он. - От того, насколько они снизятся, и будет зависеть наше решение'.

А вот министр нефти Ирана Бихан Занганех полагает, что ОПЕК вряд ли решит изменить квоты, - пишет газета «Ведомости». 'Цены должны снижаться в связи с избыточным предложением на рынке, - сказал он. - Но уменьшить уровень добычи мы все равно не можем, так как цены все равно остаются высокими'. Занганех говорит, что ОПЕК может вернуться к вопросу о сокращении квот 31 марта.

Аналитики также полагают, что на ближайшей встрече ОПЕК оставит все как есть. Фадель Гейт из Oppenheimer & Co полагает, что ОПЕК может справиться с последствиями сезонного падения спроса на нефть и без сокращения добычи. Дело в том, что на деле члены картеля добывают несколько больше нефти, чем должны. 'Суммарная добыча стран ОПЕК установлена на уровне 24,5 млн баррелей в день, но реально они добывают около 26 млн баррелей ежедневно, - поясняет эксперт. - Используя этот излишек, картель сейчас вполне в состоянии контролировать цены'.

Источник: RusEnergy от 06.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04196 sec