«Таймс оф Индия» отмечает важность строительства газопровода Иран – Индия.

05 февраля 2004
Газета «Таймс оф Индия», выходящая в Дели, отмечая важность газопровода Иран – Индия. Пишет: Восстановление отношений между Дели и Исламабадом предоставляет прекрасную возможность вновь рассмотреть вопрос о строительстве газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана. Как передают корреспонденты ИРНА из Дели, в четверг эта газета в статье под заголовком «Мир между Пакистаном и Индией проходит по газопроводу, отмечает важность этого проекта для трех стран, Ирана, Индии и Пакистана. Указывая на идущие индо-пакистанские переговоры и новую постановку вопроса о газопроводе через 15 лет после появления первого предложения, эта газета пишет: нет сомнений, что этот проект имеет большое значение для всех трех стран, однако его реализации всегда мешали политические проблемы. Сейчас Индия и Пакистан могут воспользоваться представившейся золотой возможностью и не допустить дальнейшего затягивания реализации этого проекта.

Говоря о важности этого проекта для Индии, газета отмечает: После начала создания свободной экономики в 1991 году в стране и росту потребностей в энрегии, дели нужны надежные источники поставок энергоресурсов на десятилетия, так как только в этом случае можно гарантировать экономический рост. Указывая на вызывающе беспокойство рост импорта сырой нефти, «Таймс оф Индия» подчеркивает: Ожидается, что к 2030 году ежедневные потребности Индии в сырой нефти возрастут до 5,6 миллионов баррелей, тогда как эта цифра в 2001 году составляла всего 2,1 миллиона баррелей в день, этот рост импорта нефти требует диверсификации энергетического рынка страны. Отмечая Иран, как важнейший источник обеспечения Индии газом, газета пишет, что Иран, страна, обладающая богатейшими запасами газа, и Индия, страна, которая является рынком потребления этого газа, могут удовлетворить потребности друг друга.

Иранский природный газ дешевле для Индии по сравнению с другими источниками, так как доставка одной его единицы в Индию обходится в 1,8 долларов, тогда как доставка газа из других источников обходится в два раза дороже. «Таймс оф Индия» отмечает, что все пакистанские правительства за последние годы, в том числе, Биназир Бхутто, Наваза Шарифа и нынешнее Парвиза Мушаррафа, приветствуют идею строительства газопровода через территорию Пакистана, и добавляет: Пакистан, позволив трубе пройти по своей территории, получит ежегодно не только 600 миллионов долларов за транзит, но и покроет свои потребности дешевым газом.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03689 sec