К закупкам авиалайнеров

05 февраля 2004
ТЕГЕРАН, 4 февраля./Корр.ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. Иран закупил 36 пассажирских авиалайнеров, что позволит существенно пополнить авиапарк гражданской авиации, увеличить число внутренних и международных авиарейсов. Об этом заявил министр дорог и транспорта Ирана Ахмад Хоррам. В его заявлении, опубликованном сегодня в печати, отмечается, что восемь авиалайнеров из числа закупленных уже приняты в эксплуатацию, а на приобретение остальных открыта кредитная линия. В целом же, Ирану необходимо будет закупить еще от 20 до 30 машин.

В настоящее время иранский гражданский флот включает в себя около 30 устаревших машин типа 'Боинг', закупленных еще в 70-х годах. В последние годы на внутренних авиалиниях стали использоваться Ту-154 российского производства, а также приобретенные в соседних странах, в том числе в Турции, 'аэробусы'.

Авиатранспорт в Иране становится все более популярным, особенно на внутренних авиалиниях. Многие иранцы предпочитают перемещаться между центрами провинций страны на самолетах, поскольку это занимает меньше времени и часто даже дешевле, чем на поезде.

С пополнением авиапарка планируется увеличить число авиарейсов из Тегерана в центры провинций. Эта возможность появилась в связи с началом эксплуатации нового международного аэропорта в Тегеране, построенном для разгрузки крупнейшего аэропорта Мехрабад, которым в прошлом году воспользовались около 9 млн пассажиров.

По словам иранского министра, повышение уровня жизни населения дает основание надеяться на увеличение пассажиропотока, что, в свою очередь, приведет к высокой окупаемости аэропортов. Ахмад Хорам отметил также, что планируется модернизировать за счет зарубежных инвесторов все семь существующих в стране аэропортов.

Касаясь, помимо главной темы, развития сети железных дорог, министр отметил, что в следующем году будет сдан в эксплуатацию участок Мешхед - Бафк. Он особо отметил важность соединения железнодорожных магистралей Ирана и Ирака. После прихода к власти в Ираке народного правительства начнутся работы по осуществлению и этого проекта.

Источник: Итар-Тасс от 04.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03561 sec