Власти Ирана намерены закупить миллион тонн канадской пшеницы

05 февраля 2004
ТЕГЕРАН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. Иран все же намерен закупить в Канаде в этом году до одного миллиона тонн пшеницы. Об этом заявил здесь заместитель председателя Торгово-промышленной палаты ИРИ Мир Мохаммад Садеки. По его словам, это связано с некоторым дефицитом высокосортной пшеницы, и министерство торговли разрабатывает соответствующие меры в этом направлении. По словам Садеки, Канада уже выразила готовность экспортировать пшеницу в Иран.

В связи с рекордным урожаем пшеницы в Иране в прошлом году - около 11 млн тонн при потребности в 10 млн тонн - власти объявили о намерении отказаться от импорта пшеницы, начиная с этого года, и в перспективе стать экспортером этого стратегического сельскохозяйственного продукта. Заместитель министра сельскохозяйственного джихада Али Акбар Мехрфард заявил, что в этом году Иран откажется от импорта пшеницы, правда оговорился, что 'если на это будет воля Аллаха'.

Эти заявления прозвучали практически одновременно. По-видимому, в торговой палате более прагматично подходят к решению проблемы с обеспечением пшеницы населения страны и не уповают на погодные условия или что-то другое.

Иран в последние годы, особенно в период пятилетней засухи, стал одним из крупнейших мировых импортеров пшеницы. Вместе с тем, благодаря благоприятным погодным условиям, а также мерам, принимаемым министерством сельскохозяйственного джихада, в последние два года удалось в значительной степени сократить импорт пшеницы с 5-6 млн тонн до 500 тысяч тонн.

Источник: Итар-Тасс от 04.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03507 sec