Будет ли построен газопровод Иран-Армения?

05 февраля 2004
Главный договор о строительстве газопровода Иран-Армения, по всей вероятности, будет подписан в ближайшие 2 месяца - во время визита в Ереван министра нефти и газа Ирана.

Такую надежду высказал министр энергетики РА Армен Мовсисян, отвечая на вопрос 'Азг'. Затем, продолжив эту тему, министр отметил, что найден взаимоприемлемый для обеих стран вариант строительства газопровода. На вопрос, 'газ какой страны войдет в Армению по этому газопроводу', г-н Мовсисян ответил, что нет никакой разницы, какой газ - туркменский, или иранский газ. В настоящее время армянская сторона не поднимает и вопроса тарифов на газ.

Об объемах поставляемой в Грузию из Армении электроэнергии было сказано, что в настоящее время в этом направлении ежедневно поставляется 3 млн. кВт/час электроэнергии. То есть, в последние дни объемы увеличились в три раза.

Коснувшись показателей 2003 года, министр энергетики особо подчеркнул положительный баланс финансовых потоков в 700 млн. драмов, что является беспрецедентным случаем для системы, в последние годы имеющей постоянную финансовую брешь. Для системы имело существенное значение погашение долга за ядерное топливо для ААЭС на сумму в 400 млн. долларов.

В минувшем году на средства, предоставленные немецким банком KfW, была завершена реконструкция Канакерской ГЭС, подстанций 'Ванадзор' и 'Камо', а ААЭС передана в доверительное управление сроком на 5 лет российской РАО ЕЭС.

Ар Мартиросян

Источник: AZG Daily от 05.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03917 sec